Статьи

Зверская зараза: от кого пришли самые опасные болезни для человека

Зверская зараза: от кого пришли самые опасные болезни для человека

Хотя границы открываются и ограничения снимаются, пандемия коронавируса не закончилась. Более того, по данным ВОЗ, количество заболевших в мире растет. Эпицентром остаются две Америки: в США и Бразилии (по состоянию на 17 июля) наибольшее количество заразившихся Covid-19. В апреле ВОЗ заявила, что вирус имеет животное происхождение. Все данные говорят о том, что он передался человеку от летучих мышей через какое-то промежуточное звено. А вот что это за промежуточный носитель, специалистам пока неизвестно. Ruposters решил напомнить, какие еще болезни достались человеку от животных.

Первыми "поселенцами" на нашей планете были одноклеточные простейшие и бактерии. Не очень ясно, появились ли вирусы до или после них, потому что вирусы все-таки неживые организмы, размножаться и существовать могут, только если поселятся в живом организме. Но в любом случае вирусы существуют на Земле много миллионов лет, гораздо дольше человека, а человеку все свое существование приходится бороться с болезнями, чаще всего инфекционными, вызываемыми теми самыми первыми поселенцами на нашей планете.

Вездесущие мелкие существа везде — в воздухе, земле, воде, живут в любом организме. У человека, конечно, есть механизмы защиты от любого вредного агента, — иммунная система, которая работает против болезнетворных микроорганизмов. Приблизительно в таком же положении находятся и животные. Но патогенные микроорганизмы великолепно умеют приспосабливаться к новым условиям, поэтому идет непрерывный процесс появления новых вредных агентов, которые живут в организмах людей и животных, более того, они умеют устроиться, перебираясь от животных к человеку и наоборот.

Для каких-то микробов организм животного может быть резервуаром, они там живут и размножаются, не принося вред, другие животные могут болеть. В том случае, если те или другие могут заразить человека, эта инфекция называет зоонозом. В этих случаях чаще всего распространение инфекции становится тупиковым, то есть болезнь от человека к человеку не передается. Другие же микроорганизмы мутируют и начинают передаваться от человека к человеку, в результате инфекционный агент полностью приспосабливается к "жизни" в человеческой популяции. Если природный резервуар не выявлен, а инфекция передается от человека к человеку, болезнь называет антропонозом.

Бешенство

Например, вирус бешенства — типичный зооноз. Болезнь известна давно, первое ее описание появилось в V веке до нашей эры. До сих пор она изучена не до конца, потому что не выяснены природные резервуары микроогранизма. Да, человек заражается от укуса животного, в основном больных собак, а распространена болезнь среди лисиц, енотов, песцов, мангустов и летучих мышей. Считается, что он патогенен для всех видов животных, т.е. животные болеют бешенством. А вот кто является природным резервуаром этих микроорганизмов, точно неизвестно, возможно, мелкие грызуны и летучие мыши, в организме которых вирус может спокойно существовать длительное время. 

Человек считается случайным звеном в цепочке этого заболевания, от человека к человеку этот вирус не передается. Болезнь очень опасна, раньше считалось, что без вакцинации летальность при заражении составляет 100%. Сейчас в случае укуса животным и опасности заражения этой болезнью нужно немедленно пройти лечение антирабической вакциной (6 введений). Охотникам, к примеру, проводят профилактическую вакцинацию. 28 сентября каждого года проводится Всемирный день борьбы с бешенством.

Туберкулез

Никто не может сказать, когда и от кого заразился туберкулезом первый человек, кто был "нулевым пациентом". Неизвестно, где мутировала микобактерия туберкулеза, ставшая болезнетворным агентом, — у человека, коровы или птиц. Но характерные для него изменения тканей обнаруживаются в человеческих останках, относящихся примерно к 5000 году до нашей эры, в египетских мумиях, а сохранившиеся записи и труды медиков от Гиппократа до безымянных ученых Древнего Китая позволяют судить, что пораженность туберкулезом во все времена была масштабной, а с развитием цивилизаций и увеличением количества городов только росла. По типам микобактерии делятся на человеческие, птичьи и бычьи — для человека все они являются патогенными, хотя заражение птичьей микобактерией достаточно редко встречается. 

Микобактерия туберкулеза (палочка Коха) | Фото: wikipedia

Туберкулез — это зооатропоноз, но в 92% случаев заражение идет от человека. Болезнь считается социальной, каждый год выявляется до 10 миллионов случаев заболевания, а умирают от него до 5 тысяч человек в день. Распространение болезни неравномерное, в основном в Азии и Африке (80% случаев). А всего в мире насчитывается до 2-х миллиардов носителей палочки Коха. Болезнь страшная и непобежденная, но чаще болеют там, где плохая санитарно-гигиеническая обстановка, плохая медицина и нет вакцинации.

ГЛПС

К зоонозам относятся и геморрагические лихорадки, в том числе и относительно распространенная у нас ГЛПС — геморрагическая лихорадка с почечным синдромом. Это тоже очень неприятная болезнь, оставляющая последствия в организме человека. Заражаются ею от мышей-полевок. А вот люди друг друга этой болезнью не заражают. Кроме них, зоонозами являются гельминтозы, энцефалиты, в том числе наш клещевой, и лишаи.

Оспа

Натуральная или черная оспа тоже древняя болезнь. По данным генетических исследований, вирус натуральной оспы человека близок вирусу оспы верблюжьей, из-за чего в настоящее время предполагается, что к человеку он перешел от верблюдов в ближневосточном регионе в начале нашей эры. То есть эта страшная болезнь была когда-то очень давно зоонозом, позже стала антропонозом и передавалась от человека к человеку. Болезнь считается побежденной исключительно благодаря массовой вакцинации. Летом 1978 года был зафиксирован самый последний известный случай оспы, который унес жизнь 40-летней Дженет Паркер. В то время вакцинировали всех — у старшего поколения до сих пор на правом предплечье можно найти 2 небольших шрама от прививки. Иммунитет вырабатывается стойкий, на всю жизнь. А сейчас уже и вакцинировать от черной оспы перестали.

Больной оспой с сильно пораженными лицом и руками | Фото: EDUCATION IMAGES/GETTY IMAGES

ВИЧ

ВИЧ — это тоже зооноз, ставший антропонозом. Для человека ВИЧ — новая болезнь, поэтому есть возможность поискать природные резервуары и пути заражения, этим и занимаются ученые на протяжении 50 лет, после того как в США был выявлен первый случай заражения. В итоге исследований возникновение ВИЧ связали с обезьянами, которые обитают на южных территориях Африки. При обследовании этих животных удалось выделить вирус. Как оказалось, он в большом количестве живет в слюне, семенной жидкости, вагинальном секрете и крови больных животных. Удивительным было то, что обезьяны не ощущали присутствия возбудителя в организме, так как он не вызывал каких-либо изменений в состоянии здоровья, то есть они являлись природным резервуаром этого вируса. 

Вирус, найденный у человекообразных обезьян | Фото: SPL

Как заразился "нулевой пациент", история умалчивает. Но в любом случае эта болезнь была классическим зоонозом, а потом, видимо, произошла вторая мутация вируса и он стал передаваться от человека к человеку. Считается, что первый пациент умер в Конго в 1959-м году. В 1981 году в Лос-Анджелесе появилось сообщение о неизвестной болезни иммунной системы пятерых молодых людей. Больные страдали от пневмоцистной пневмонии, не характерной для людей с нормальным иммунитетом. Умерли все. Спустя несколько недель подобные случаи были зарегистрированы в разных городах США, а к середине 1981 года их уже насчитывалось 116. Странным было и совпадение, что около 100 из них были гомосексуалистами. В 1985 году было установлено, что ВИЧ передается через жидкие среды тела: кровь, сперму, материнское молоко. В том же году был разработан первый тест на ВИЧ, на основе которого в США и Японии начали проверять донорскую кровь и ее препараты.

В 1986 году группа Монтанье объявила об открытии нового вируса, который получил название HIV-2 (ВИЧ-2). В 1987 году случаев ВИЧ-инфекции в мире было 52 тысячи, а в России появился первый пациент. В 1994 г. у нас было зарегистрировано 800 больных и 8 тыс. инфицированных. Кстати, медики, в том числе я, знали об этой болезни уже в 1983 году, и меры принимались до того, как появился первый пациент. ВИЧ-инфекция — прогрессирующее антропонозное инфекционное заболевание, с кровоконтактным механизмом заражения, характеризующееся специфическим поражением иммунной системы с развитием тяжелого иммунодефицита, который проявляется вторичными инфекциями, злокачественными новообразованиями и аутоиммунными процессами.

Бруцеллез, сальмонелез

К зоонозам относятся также сальмонеллез, которым человек заражается через инфицированные сырые яйца; бруцеллез, который человек подхватывает через сырое мясо, сыр или некипяченое молоко. Очень, кстати, тяжелая болезнь, плохо излечимая и приводящая к осложнениям на мозг и инвалидизацию. Кстати, актриса Екатерина Савинова, сыгравшая Фросю Бурлакову, прямо во время съемок фильма "Приходите завтра..." заболела бруцеллезом, попив молоко с рынка. Последствия были очень тяжелыми: актриса потом неоднократно лежала в больницах, а болезнь дала осложнения на нервную систему.

Актриса Екатерина Савинова в фильме "Приходите завтра..."

Чума

Типичным для чумы механизмом передачи инфекции является перенос возбудителя блохами. В таких случаях возникает бубонная форма заболевания, при которой возбудитель блокируется в региональных лимфатических узлах, не выделяется во внешнюю среду и никого вокруг не заражает. Но в единичных случаях, когда возбудитель чумы попадает в легкие (заражение воздушно-капельным путем или при осложнениях чумной септицемией), возникает чумная пневмония. При этом возбудители в огромных количествах начинают выделяться во внешнюю среду при кашле и разговоре, больной становится опасным источником инфекции для окружающих, возникает эпидемия, распространяющаяся с такой же интенсивностью, как и антропонозные инфекции дыхательных путей (грипп, корь, оспа).

Американец, заразившийся бубонной чумой от своего кота в 2012 году

***

Брюшной тиф, холера, вирусные гепатиты, полиомиелит, дифтерия, коклюш, менингококковая инфекция, гриппы А, В и С, краснуха, паротит, и даже SARS (атипичная пневмония 2002-го года) — антропонозы, сопровождающие человечество многие сотни лет. Определить, откуда и от кого болезнь пришла к людям и почему поселилась именно в человеческой популяции, очень сложно. Победить их пока так и не смогли. Остановили широкое распространение и массовые эпидемии — и уже хорошо.

Корь относится к древним болезням, сопровождающим человечество с доантичных времен. Что и кто является ее природным резервуаром, мы уже никогда не узнаем. Болезнь тяжелая и невероятно заразная, возможно, самая заразная из известных человеку. Поэтому единственное спасение от нее — это массовая вакцинация. 

Опасность новой инфекционной болячки всегда есть. Несмотря на обилие научных центров, ученых, занимающихся проблемой, организаций, в том числе и международных, которые ведут постоянный мониторинг, угроза новой инфекции всегда остается.

Любой зооноз в любой момент может стать антропонозом через мутацию, например, в новом хозяине, а через него попасть к человеку и начать распространяться среди людей. Любой микроорганизм может стать опасным для человека. А последствия этого непредсказуемы, потому что любая новая инфекция — это обезьяна с гранатой: может рвануть, а может нет. Может заразить миллионы людей, а может ограничиться местом появления. Может привести к высоченной летальности, а может пройти как обычное недельное ОРЗ. И предсказать это невозможно. Самые опасные в этом плане вирусы, потому что они обладают огромной изменчивостью, в 10-100 тысяч раз большей, чем бактерии. С бактериями мы худо-бедно смирились, не так уж сильно они мутируют, хотя проблема антибиотикорезистентности встала перед нами во всей красе. Но вирусы еще более непредсказуемы.

Подробная трехмерная модель нового коронавируса SARS-CoV-2

И именно это и произошло с новым коронавирусом. До сих пор он непредсказуем, несмотря на полгода эпидемии. Да, про него многое узнали, выделили его, расшифровали геном, вычислили все составляющие, но он преподносит и преподносит сюрприз за сюрпризом, а над специфическим лекарством и вакциной бьются лучшие специалисты планеты, но пока что до окончательного результата далеко. До сих пор неизвестно, как SARS-CoV-2 пришел к человеку. Пишут, что это рекомбинант коронавируса летучих мышей с другим, пока еще не известным вирусом, возможно, панголина. Да что говорить, даже выживаемость вируса в окружающей среде, способы его распространения и передачи от человека к человеку, частота распространения и бессимптомное носительство и то пока что до конца не изучены, поэтому и идет такой разнобой в научных публикациях.

Так что расслабляться человечеству нельзя вообще. Потому что эта борьба человека и микроорганизмов будет продолжаться столько, сколько существуют и те, и другие. И борьба эта будет идти с переменным успехом.