Политика

Сечин перечислил последствия "энергетического самоубийства" Европы

2.8k
Сечин перечислил последствия "энергетического самоубийства" Европы
Сечин перечислил последствия "энергетического самоубийства" Европы

Вводя масштабные антироссийские санкции, Европа совершает "энергетическое самоубийство", которое обещает иметь долгосрочные последствия. Об этом заявил глава "Роснефти" Игорь Сечин в ходе выступления на Петербургском международном экономическом форуме.

"Мы уже видим снижение ее экономического потенциала, утрату конкурентоспособности и прямые потери для инвесторов", — отметил он.

Глава "Роснефти" привел данные, согласно которым основные европейские индексы потеряли каждый около 20%, а инвесторы — порядка €1,6 трлн. В то же время политические ограничения привели к росту стоимости ресурсов, в частности никель подорожал в 2 раза, удобрения — почти в 3 раза, а зерно — на 76%. Вследствие этого более чем на треть с начала года выросла производственная инфляция (+37,2%).

Как утверждает Сечин, США навязали Евросоюзу идею введения санкций в адрес Москвы. Согласившись, Европа, по мнению главы "Роснефти", "окончательно утратила субъектность и шансы стать не только политическим, но и конкурентоспособным экономическим полюсом, альтернативным США". Вскоре из-за критического повышения стоимости электроэнергии упал уровень конкурентоспособности ЕС на мировой арене.

Кадр из презентации Сечина

Масштабные западные санкции в адрес РФ из-за спецоперации на Украине уже привели к значительному росту цен на топливо и многие категории товаров в Европе. По данным Бюро национальной статистики Великобритании, годовая инфляция в королевстве по итогам апреля стала рекордной с марта 1982 года – 9%. Кроме того, согласно прогнозам, инфляция в еврозоне в 2022 году составит 6,1%, а рост совокупного ВВП Евросоюза снизится на 1,3% по сравнению с изначальным прогнозом в 4%.

От санкций страдают и владельцы машин в Великобритании – там, по данным автомобильной ассоциации RAC, очередной рекорд установила стоимость бензина и дизеля. Так, стоимость литра неэтилированного бензина сейчас равняется 171,04 пенсам (около 2,16 доллара), в то время как предыдущий рекорд, зафиксированный в марте, составлял 167,3 пенса. В свою очередь, стоимость дизельного топлива выросла до 181,35 пенса против предыдущего рекорда в 180,29 пенса в начале месяца.