Политика

Сенат США потребовал от Байдена вывезти зерно из Украины

4.1k
Сенат США потребовал от Байдена вывезти зерно из Украины
Сенат США потребовал от Байдена вывезти зерно из Украины

Американские законодатели обратились к президенту Соединенных Штатов с призывом о создании гуманитарного коридора в Черном море для организации поставок зерна из Украины, пишет Politico. Речь идет о миллионах тонн.

Байден уже говорил, что Вашингтон и союзники ищут подходящие варианты возвращения на мировой рынок украинского зерна для снижения цен на ресурс. Украинские фермеры сейчас готовятся к сбору урожая, но хранить миллион тонн зерна негде. Кризис в регионе привел к прекращению работы портов, что стало серьезной проблемой для отправки зерна за границу.

Сенаторы США и международные наблюдатели называют морской коридор единственным способом поставить достаточный объем продовольствия в условиях "заоблачных глобальных расходов на продовольствие и доставку". Из-за ухудшения ситуации на Украине у Вашингтона осталось лишь "узкое окно для действий". Законодатели предполагают, что Одесский порт не сможет возобновить работу в ближайшие месяцы.

Создание наземных маршрутов поставок потребует существенных финансовых затрат и займет много времени. К тому же в том объеме, в котором зерно можно отгружать через морские порты, перевезти его по земле не получится.

Отметим, что на долю Украины и России приходится 30% мирового производства пшеницы и ячменя, пятая часть кукурузы и свыше половины подсолнечного масла.

Ранее сегодня российский президент Владимир Путин указал, что сбор зерновых в нынешнем году может оказаться рекордным за всю историю России. В то же время ряд стран сталкивается с угрозой голода, и вина за это целиком лежит на "западных элитах", добавил он.

Как писал Ruposters, в Литве видят лишь два пути решения проблемы с вывозом украинского зерна: через Белоруссию и с помощью морских портов. Разблокировать экспорт зерна из Украины литовские власти предлагают через "гуманитарный коридор" в Белоруссии с последующим вывозом через балтийские порты.

Отметим, что еще в прошлом месяце глава европейской дипломатии Жозеп Боррель предрекал, что из-за конфликта на Украине зерно превратится в "разновидность оружия".