Политика

Как США и Европа готовят мировой продовольственный кризис

7.5k
Как США и Европа готовят мировой продовольственный кризис
Как США и Европа готовят мировой продовольственный кризис

В данный момент один из самых острых вопросов международной повестки — дискуссия вокруг зерна на Украине. На "временное хранение", а по факту приватизацию украинской пшеницы появилось несколько претендентов, и ровно столько же существует стран-бенефициаров, которым выгодно текущее положение дел. Запад, всеми силами затягивая спецоперацию, подводит Киев и остальной мир к беспрецедентной продовольственной катастрофе. Пока пшеница активно вывозится из страны посредством "доброжелателей" из Евросоюза и США. Ruposters разбирается, почему рынок зерна действительно важен для понимания современного мироустройства.

Россия и Украина – лидеры мирового экспорта пшеницы

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель в конце апреля назвал зерно "новым экономическим оружием". Определение попало в точку — до 30% мирового экспорта пшеницы приходится на долю России и Украины. Обе страны сейчас отрезаны от мирового рынка в связи со спецоперацией. Существующий ныне разрыв логистических цепочек грозит серьезными проблемами, в первую очередь, государствам Северной Африки и Ближнего Востока.

По данным сельскохозяйственного объединения International Grains Council, в текущем урожайном сезоне 2021—2022 годов резервы крупных экспортеров ЕС, России, США, Канады, Украины, Австралии и Казахстана снизятся до 57 млн тонн — это самый низкий показатель за последние девять лет. Исключая Россию и Украину, для покрытия мировой потребности таких запасов пшеницы в мире хватит менее чем на три недели.

Кому выгодно вывозить зерно из украинских хранилищ?

Вопрос продовольствия, как и любое острое противоречие 2022-го года, необходимо рассматривать в контексте геополитической игры. США — главный бенефициар вывоза зерна из Украины. Без запасов злаков и продовольствия в Украине наступит жесточайший продовольственный кризис, а это –  потенциальный предлог к новым обвинениям и санкциям в адрес России. И, разумеется, дополнительная возможность для стран НАТО насыщать страну вооружениями под видом “гуманитарки”.

В начале мая президент США Джо Байден заявил о поиске возможности вывезти с Украины 20 млн тонн зерна. По его словам, из-за ситуации на Украине мировые цены на продовольствие взлетели до рекордных значений. Байден объяснил это тем, что Россия и ее сосед являются крупнейшими мировыми экспортерами зерна и кукурузы. “Украина располагает 20 млн тонн зерна в своих хранилищах. Мы изучаем способы, каким образом вернуть это зерно на мировой рынок и тем самым добиться снижения цен”, – заявил американский лидер в эфире телеканала CNBC.

А опасаться есть чего — по данным очевидцев, из-за антироссийских санкций цены в США выросли в среднем на 15-20%. Американскому истеблишменту необходимо найти предлог, чтобы оправдать экономические неудачи. Хлеб, который, как известно, "всему голова" — лучший помощник в сложившейся ситуации. Надо понимать, что украинские власти, в данный момент находящиеся в плачевной ситуации, готовы передать США миллионы тонн зерна практически задаром, в обмен на очередные мало полезные поставки по ленд-лизу. Все это, разумеется, не пойдет на пользу украинскому народу, оставит Киев не только без пшеницы, но и без денег, в закабаленном состоянии.

Сенат США вторит президенту. Накануне американские законодатели обратились к Байдену с призывом о создании гуманитарного коридора в Черном море для организации поставок зерна из Украины. Истеблишмент Вашингтона называет морской коридор единственным способом поставить достаточный объем продовольствия в условиях "заоблачных глобальных расходов на продовольствие и доставку”, забывая, вероятно, что спецоперация на Украине была спровоцирована именно НАТО.

Как США и Европа готовят мировой продовольственный кризис

Как страны Европы воруют украинское зерно

"Между нашими странами — Польшей и Украиной — больше не будет границы", — говорил президент Анджей Дуда в поддержку официального Киева. Что же, их действительно нет — нет границ наглости польской стороны. Под предлогом "защиты от России" через западную границу Украины уже перевезли минимум 10 тысяч тонн зерна из государственного резерва, сообщает экс-депутат Верховной Рады Илья Кива.

"Украину приговорили и списали как государство – сейчас идет грабеж того, что еще можно забрать, уходя с собой! Оставив выжженную землю, уничтоженную инфраструктуру и голодных, обезумевших людей", — убежден бывший парламентарий.

На украинское зерно много претендентов, и еще один — Литва, не так давно закрывшая российское консульство и отозвавшая посла из Москвы. Прибалтийская республика, почуяв запах свежего пшеничного хлеба, предложила сразу два варианта экспроприации и транспортировки украинских злаков: сушей через Белоруссию, а затем - с помощью литовских или латвийских портов на Балтике. Правда, этот кусок Вильнюс проглотить не способен: по словам местного министра транспорта, инфраструктура Клайпеды позволяет завозить только 1-1.5 млн тонн зерна в год. Но они все равно будут пытаться до последнего.

К слову, Евросоюз и США потенциально "вытягивают" из Украины намного больше — до 20-25 млн тонн, если исходить из заявления Джо Байдена и министра иностранных дел Германии Анналены Бербок.

Зерно в обмен на оружие?

По данным военного эксперта Владимира Гундарова, требования коллективного Запада "срочно разблокировать пути из Одессы" далеко не такие невинные, как могло показаться на первый взгляд. В порту города хранится далеко не 90 и даже не 45 миллионов тонн пшеницы, а в десять раз меньше — всего 4,5 млн т. Реальный голод в мире от такой цифры не случится — лишь теперь традиционное для постсанкционной реальности глобальное подорожание цен.

Гораздо важнее то, для каких целей НАТО сможет использовать Одессу. Для Украины порт представляет стратегическую ценность, поскольку через него Киев смог бы получить еще больший объем вооружений из Румынии. Под предлогом вывоза пшеницы и прочих злаков НАТО только усилит поток вооружения, прибывающего в украинские порты, что может замедлить ход спецоперации. Но пока этому плану мешает… милитаризация Украины, которая сама же и заблокировала свои черноморские порты минными заграждениями.

США и Евросоюз готовят новый голодомор для Украины

“Игры” США и Евросоюза с таким податливым партнером, как Украина, могут привести мир к новому продовольственному кризису. В частности, аналитики издания Der Spiegel ожидают массовый голод в странах Ближнего Востока и Северной Африки в случае прекращения экспорта зерна из Украины.

Уже сейчас цены на пшеницу в Египте, Йемене, Ливане и Ливии выросли на 40% – в этих странах суммарно проживает более 140 млн человек. Среди прочих крупных импортеров украинских сельскохозяйственных культур – Турция, и без того испытывающая серьезные проблемы в экономике, а также Израиль и Бангладеш. Речь не идет о мировом голоде, однако итоговое повышение цен на хлеб в странах "третьего мира" может окончательно отвернуть их от вашингтонского "партнера", изначально спровоцировавшего всю ситуацию.

В случае неразрешения ситуации с пшеницей и сохранения Украиной полного объема зерна в странах Евросоюза можно ожидать невероятную по европейским меркам инфляцию в 12-15%. Вдобавок к гуманитарному кризису из-за наплыва сотен тысяч беженцев, в двери к ЕС постучится кризис экономический — и это может стать последней ошибкой "атлантистов" и леволибералов в борьбе с евроскептиками.

Аналогичную ситуацию легко спрогнозировать в США — положение Демократической партии становится все более шатким с каждым днем. Вероятно, Республиканская партия одержит победу на осенних выборах в Палату представителей, и это покажет реальное отношение американцев к геополитическим играм Байдена и компании.

Есть и другой исход, а именно: вывоз зерна подчистую. Не бесплатно, разумеется, но, говоря языком бизнеса, по откровенно демпинговым ценам. Западные агрохолдинги приобретут пшеницу по прошлогодним, достаточно щадящим ценам, а реализуют у себя дома по ценам текущего года, значительно выросшим. Сверхприбыль и увеличившиеся налоговые отчисления помогут нивелировать последствия антироссийских санкций в Европе и США. Но этот, казалось бы, выгоднейший для Запада исход, как раз обернется гуманитарной катастрофой.

Дело в том, что голод может начаться на самой Украине — страна, оставшаяся без зерна либо будет реверсивно закупать его из соседней Польши или Румынии, либо станет просить продовольствие в кредит. Исход таких метаний очевиден, и данный сценарий западные партнеры уже прорабатывают, дабы в очередной раз обернуть ситуацию против России.

Министр продовольствия и сельского хозяйства Германии Джем Оздемир обвинил Москву в “воровстве и грабеже” зерна с Украины. Но это откровенная ложь: РФ не вывозит те или иные резервы, а наоборот, ввозит местным жителям гуманитарную помощь и продовольствие сотнями тысяч тонн.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин также прокомментировал ситуацию вокруг украинского зерна. По его мнению, США и Евросоюз, предоставляя многочисленные кредиты властям Украины и вывозя пшеницу из страны, устраивают “новый голодомор и продразверстку”.

Кто виноват и что делать?

Если первый вопрос риторический и ответа не требует, — у каждого он свой — то второй с каждым днем становится только острее. Наиболее разумным видится решение не вывозить зерно из Украины, наладив при этом адекватную торговлю с импортерами. Это непросто организовать в условиях спецоперации, однако в начале месяца МИД России предложил открыть гуманитарные коридоры из Одессы, чтобы украинская сторона смогла экспортировать пшеницу.

Разумеется, процесс должен происходить при гарантии отсутствия поставок оружия под видом гражданских товаров. На эту инициативу украинская сторона пока не согласна.

Важно осознавать, что, в случае промедления или вовсе отказа от компромисса, Украина может оказаться за бортом рынка пшеницы: насиженное место в топе экспортеров уже готовы занять страны Латинской Америки.

Кроме того, позиции, потерянные Киевом, может занять Москва: президент Путин на днях анонсировал рекордный за все годы урожай пшеницы в 87 миллионов тонн за 2022 год. Страны Азии и Африки, ранее импортирующие продовольствие у Украины, начнут масштабные закупки из России — конечно же, в рублях.