Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) предложила дать безработным гражданам возможность выйти на пенсию, если им осталось не более пяти лет до достижения пенсионного возраста и служба занятости не может трудоустроить их в течение года. Об этом пишут "Ведомости", ссылаясь на направленный в Минтруд и Госдуму документ.
Организация предложила внести в законопроект "О занятости населения" понятия "частично безработный" и "частично занятый" (это определение уже используется Росстатом, однако в текущем законе о занятости не фигурирует).
По версии ФНПР, "неполной занятостью" считается ситуация, когда россиянин работает по трудовому договору, но в то же время по договоренности с начальством его рабочее время меньше предусмотренной законами нормы, а зарплата напрямую зависит от выработки или отработанных часов. Если же рабочие часы сотрудника сокращаются из-за внешних причин вроде карантина, сокращения объемов производства или чрезвычайной ситуации, то речь идет уже о "частичной безработице".
Пособие по "частичной безработице" в ФНПР предложили считать исходя из количества часов, на которые работнику была сокращена продолжительность рабочего времени, умноженного на 2/3 тарифной ставки за рабочий час. Материальная помощь, однако, не должна превышать уровень минимального размера оплаты труда (МРОТ), период самого субсидирования должен длиться не больше 180 дней в год.
Для россиян, прошедших службу в армии по мобилизации или контракту, предлагается выплачивать максимальное пособие в течение всего периода безработицы, это 12 792 рублей. Граждане, которые в течение года до постановки на учет отработали 26 недель, получат 75% средней зарплаты в первые три месяца и 60% – в следующие три месяца.
По информации Росстата, только четверть (25%) россиян стараются устроиться на новое место через службы занятости населения. Большая часть сограждан рассматривает вакансии через друзей, родственников и знакомых (71,7%).
В начале апреля более 20 тысяч граждан России рассказали о привлекательности отечественных работодателей. В список оцениваемых брендов вошло почти 600 компаний с численностью персонала более тысячи сотрудников. Исследование проводят президентская платформа "Россия – страна возможностей" и группа ANCOR.
Несмотря на то, что в поисках высоких зарплат россияне стремятся переехать в крупные города, в небольших населенных пунктах также можно неплохо зарабатывать. Сервис поиска работы SuperJob ранее составил свой список, в который включил вакансии с наиболее высокими зарплатами для соискателей в городах с населением от 500 тысяч до миллиона человек.