Политика

Лукашенко: "Белорус - это русский со знаком качества"

7.4k
Комментарии 0
Лукашенко: "Белорус - это русский со знаком качества"

Президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с руководителями МИД страны посетовал на искусственное формирование негативного информационного фона в отношениях Москвы и Минска в российской прессе.

Он привел в пример недавнюю драку в минском метро, которую российские СМИ растиражировали как нападение белорусов на россиян. Позже выяснилось, что конфликт произошел между двумя белорусами. Подобные мелкие ситуации, отметил Лукашенко, формируют определенную информационную картину. Однако президент уверен, что столкнуть жителей Белоруссии и России при помощи таких методов не получится.

"Нас не удастся столкнуть — белорусов с россиянами. Не только с русскими, вообще с россиянами. Это не тот путь, чтобы как-то получить в России кому-то дивиденды. Вы знаете, какие и кому там нужны дивиденды. Не получится! Я уже грубо говорил когда-то: мы сами русские. Нас невозможно столкнуть друг с другом. Белорус — это русский со знаком качества. Я еще это двадцать с лишним лет тому назад сказал", — подчеркнул Лукашенко, которого цитирует издание "Беларусь сегодня".

Белорусский лидер указал на опасность подобных "информационных игр".

"Неужели кое-кому в России Украины не хватает? Неужели надо обязательно создать проблему на ровном месте? Ну, нет у вас возможности компенсировать нам потери от этого налогового маневра, ну и Господь с вами. Мы же у вас не отбираем ваш товар. И потом, мы же не просим денег. Нам не нужны никакие деньги. Мы в состоянии их заработать. Если мы создали общий рынок, мы — небольшая страна и гигант Россия, — вы чего боитесь, конкуренции? Давайте на этом рынке конкурировать", — заявил президент, опять пожаловавшись на то, что у белорусов нет равных условий с россиянами. 

Как писал Ruposters, ранее Лукашенко заявил об угрозе суверенитету Белоруссии с Востока. Обострение отношений Москвы и Минска произошло после того, как Россия отказалась компенсировать Белоруссии потери от налогового маневра, которые Лукашенко в 2019 году оценил в $400 млн. Он пригрозил сменой внешней политики и потерей единственного союзника на западном направлении, после чего из Минска стали приходить сообщения о последовательном налаживании отношений с Вашингтоном. В частности, стало известно, что в состав американской дипмиссии в Минске может вернуться посол США.

14 января на угрозы Лукашенко отреагировал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, заявив, что Россия "никогда не обещала компенсировать другим странам недополученные доходы". Посол России в Минске напомнил о потерях Москвы из-за действий белорусских властей. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share