Общество

Тарифы на сотовую связь в начале 2022 года вырастут на 6–10%

2.1k
Тарифы на сотовую связь в начале 2022 года вырастут на 6–10%

Сотовая связь в России может подорожать в начале 2022 года. По данным одного из источников, она станет дороже на 8–10%, представитель другой компании заявил о повышении ставок на 6%, пишет газета "Известия".

Эксперты из Mobile Research Group рассказали, что в 2020 году цены на сотовую связь выросли на 10%. В текущем году тарифы почти не менялись, а иногда даже уменьшались. Рост цен был зафиксирован лишь в ноябре на 1,6%. Руководитель проекта Content-Review Сергей Половников отметил присутствие прямого и косвенного повышения стоимости связи в течение года.

"Многие ранее бесплатные сервисы, например доступ к онлайн-кинотеатрам, стали платными. Некоторые операторы, не повышая цен, сократили объемы пакетов предоставляемых абонентам услуг, минут и мегабайтов", — уточнил он.

Есть как экономические, так и регуляторные предпосылки для роста тарифов, добавил Половников. Например, организации обязаны выполнять "закон Яровой" и хранить голосовой и интернет-трафик абонентов, а для этого требуются существенные затраты. Также компании планируют ввести бесплатный доступ к социально значимым ресурсам, и из-за этого они тоже потеряют часть доходов от мобильного доступа.

Ранее Ruposters писал, что крупнейшие российские операторы связи выступили против отечественного оборудования.