Политика

Швеция предложила ЕС создать постоянную военную миссию на Украине

Швеция предложила ЕС создать постоянную военную миссию на Украине

Министерство обороны Швеции поддерживает идею создания на Украине европейской военно-тренировочной базы — об этом заявил глава ведомства Петер Гульквист. В эфире радио Ekot он назвал "очень важным" поддержать такие амбиции Брюсселя.

Как итог появления такой базы Гульквист видит усиление безопасности и вклад в суверенитет Украины. Тем более это важно с учетом ситуации на польско-белорусской границе — как и некоторые другие европейские политики, он считает, что это отвлекает внимание от украинской проблемы.

"Сейчас все взгляды привлечены к Польше, к событиям на границе, а это значит, что Украина оказывается в тени. Украина всегда актуальна, наша солидарность [с ней] должна быть очень четкой", — резюмировал он.

Ruposters писал, что министры иностранных дел Германии и Франции Хайко Маас и Жан-Ив ле Дриан недавно призвали Россию и Украину к сдержанности в связи с сообщениями о предполагаемом росте напряженности вокруг украинской границы. До этого глава российской дипломатии Сергей Лавров уличил Киев в намерении втянуть Россию в боевые действия. Украина сознательно идет на обострение конфликта, в частности путем применения ударных беспилотников, считают в Москве.

Поделиться / Share