Политика

Франция и Германия выступили с призывом к России и Украине

Франция и Германия выступили с призывом к России и Украине

Министры иностранных дел Германии и Франции Хайко Маас и Жан-Ив ле Дриан призвали Россию и Украину к сдержанности в связи с сообщениями о предполагаемом росте напряженности вокруг украинской границы. Об этом говорится в их совместном заявлении, опубликованном на сайте МИД Франции.

"В свете новой обеспокоенности передвижениями российских военных и техники вблизи границы Украины мы призываем Россию проявлять сдержанность и прозрачно информировать о своей военной активности. Любая новая попытка подорвать территориальную целостность Украины имела бы тяжелые последствия", — подчеркнули дипломаты после переговоров с украинским коллегой Дмитрием Кулебой, одновременно призвав к сдержанности и Киев.

Они выразили сожаление в связи с отказом России встречаться в "нормандском формате" и заявили о готовности провести такую встречу. Министры также призвали Украину выполнять Минские соглашения и выразили озабоченность эскалацией конфликта в Донбассе.

Москва неоднократно указывала на то, что не собирается участвовать в новой встрече "Нормандской четверки" до тех пор, пока Украина не начнет выполнять договоренности прошлой встречи на высшем уровне, состоявшейся в декабре 2019 года.

Поделиться / Share