Общество

Так себе модерация. Эксперты призвали скорее отказаться "от цифровых ножек Буша"

Так себе модерация. Эксперты призвали скорее отказаться "от цифровых ножек Буша"

Пользователи соцсетей в последнее время стали не только потребителями контента, но и его активными создателями и распространителями. Однако вместе с этим проблема тиражирования деструктивного и опасного контента в сети приобрела глобальный масштаб. Сразу в ряде соцсетей - Facebook, TikTok, Twitter, Instagram и YouTube - на днях распространилось видео с записью суицида мужчины и собрал тысячи просмотров. При этом модераторы не смогли остановить распространение ролика.

Многие пользователи жаловались на ролик и заявляли, что травмированы его содержанием. "Моя дочь была в состоянии шока, до сих пор находится в состоянии шока, и это может оставаться с ней в течение нескольких месяцев. Я позвонила в полицию, но они напомнили мне, что это не их работа - следить за интернетом", - рассказала мать 14-летней пользовательницы TikTok.

В итоге соцсеть удалила оригинальное видео, впервые появившееся на Facebook, запретила повторное размещение его на платформе начала удалять копии ролика. Однако некоторые пользователи продолжают распространять его, маскируя под видео о котятах или другой контент.

Этот случай показывает несостоятельность заявлений платформ о продвинутых алгоритмах. На помощь к соцсетям в защите пользователей от деструктивного контента приходит государство. В России выявлением противоправных публикаций занимаются профильные ведомства, такие как Роскомнадзор, однако зарубежные IT-компании далеко не всегда удаляют или блокируют подобные публикации.

Напомним, ранее российский суд оштрафовал Google на 1,5 млн рублей за отказ фильтровать ссылки на запрещенные в стране ресурсы. Это было уже повторное неисполнение российского законодательства. Год назад Google оштрафовали по тому же делу - в в 2018-м компанию также наказали за аналогичный проступок, когда она выплатила 500 тысяч примерно через три месяца.

"Порядка 40 млн российских пользователей находятся под влиянием деструктивного контента, из них 8 млн - дети. Это крайне опасная информация, где идет отрицание органов власти, советы по изготовлению взрывчатых веществ, применению оружия. Чаще экстремистский контент встречается в сообществах по распространению наркотиков. Мы направляем информацию в правоохранительные органы и прокуратуру, но видим, что реакция соцсетей медленная. Проходит долгий путь с момента выявления до блокировки контента", - заявила член Общественной палаты Екатерина Мизулина.

Исправить ситуацию поможет ужесточение законодательства, – уверен Александр Малькевич. По его словам, на эту тему в Общественной палате запланированы "нулевые чтения". "Как мы в девяностые мы смогли отказаться от ножек Буша, надо отказываться от цифровых ножек Буша и переходить на свои IT-решения. Тем более, альтернатива таким сервисам у нас есть. Настало время от этой удавки нам отказаться", - заявил первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share