Статьи

Черный день капиталистов: как африканцы разгромили 4 посольства в Москве

Черный день капиталистов: как африканцы разгромили 4 посольства в Москве

28 ноября 1964 в центре Москвы чернокожие студенты вышли на демонстрацию, закончившуюся погромами и битьем стекол сразу в четырех посольствах. Здания американцев, англичан и бельгийцев лишились окон и заборов. Посольство Конго вообще чуть не сожгли. Это был самый масштабный разгром посольств за всю историю Москвы. Сергей Харламов рассказывает, против чего протестовали африканцы и как "капиталистическая" пресса заподозрила советскую милицию в руководстве погромами.

Жестокость по расписанию

Возмущение чернокожих студентов вызвали не жилищные условия или требовательные преподаватели, а сложнейшая политическая обстановка. Всего за три часа демонстранты успели разгромить целых четыре посольства — Соединенных Штатов, Бельгии, Конго и Великобритании, протестуя против империалистической политики в отношении социалистического движения в Конго.

Иностранные наблюдатели насчитали 1500 участников протеста, далеко не все из них были чернокожие. В 11:20 толпа собралась у американского посольства и начала скандировать лозунги. Через пять минут в первые этажи здания полетели камни, окна были разбиты. Все демонстранты ретировались так же быстро, как и пришли. Уже через полчаса разгрому подверглись посольства Конго и Бельгии. Последней "жертвой" стало британское посольство, которое располагалось прямо напротив Кремля на набережной Москвы-реки.

Посольство США в 1964 году | Фото: Getty

Одни только англичане отчитались о 35 разбитых окнах и вытоптанных лужайках. Заодно манифестанты подожгли две машины, которые, как выяснилось, принадлежали американским и британским журналистам. Они прыгали на крыше одной из горящих машин, пока их не оттащили силой, спасая от возможного взрыва. Представители африканских государств хотели поджечь еще одну машину рядом, но прохожие с трудом объяснили им, что это автомобиль югославского посла.

Конголезское посольство пострадало больше всех. Студенты пожгли фасад здания, разгромили забор и пролезли в разбитое окно на первый этаж. По несчастливому стечению обстоятельств, это был именно кабинет посла Конго. Демонстранты разорвали документы, часть из них выбросили в ноябрьскую грязь, а затем попытались поджечь их и закинуть обратно. Но никто из посольских не пострадал, и масштабного пожара не случилось. 

Исполняющий обязанности посла США Вальтер Стоссел вместе с пострадавшими коллегами позвонили в советский МИД выразить протест против демонстрации и действий полиции. Американцы потребовали оплатить причиненный ущерб, потому что, по их мнению, полиция специально ждала около 20 минут, прежде чем разогнать манифестантов.

Редкое фото той самой манифестации чернокожих студентов | Фото: Keystone

Действительно, американские журналисты New York Times и британцы из Times видели, как конная милиция прохлаждалась в переулке, пока напротив американского посольства собиралась толпа. ТАСС назвал акцию "спонтанной", но иностранные журналисты заметили, что советские репортеры заранее приехали на место происшествия, а действия чернокожих студентов координировал русский с громкоговорителем. Этот же русский якобы перемещался между посольствами на милицейской машине и вслух зачитывал документы из конголезского посольства.

Единственная версия фото горящей машины американских журналистов

О спланированности действий говорит не столько организованность студентов, сколько тот факт, что американских дипломатов предупредили заранее: они заколотили окна досками изнутри и подперли ворота грузовиком.

Здесь хватит, теперь — конголезское посольство! — слышали американские журналисты от милиционера, который руководил погромами у посольства Бельгии.

Это было очень необычное для советской Москвы зрелище: толпы чернокожих студентов в пальто и шапках-ушанках быстрым шагом передвигались по центру города и в метро, у них была всего пара плакатов, но руки были свободны. В конце концов раненых оказалось трое: одному студенту случайно разбили голову свои же, еще одного ударили в лицо сапогом, пока стаскивали с горящей машины, также пострадал милиционер, которого бросили в забор.

Это был самый масштабный разгром посольств за всю историю Москвы, хуже пришлось только посольству ФРГ в 1958 году, когда его осаждали в отместку за разгром советского посольства в ФРГ венгерскими и немецкими активистами. Первый этаж исторического особняка Горбуновых на Большой Грузинской, в котором располагалось посольство, частично выгорел, но никто не пострадал.

Разгром посольства ФРГ 24 июня 1958 года | Фото: pastvu

Предпосылки

К 1964 году в бывшем Бельгийском Конго, освободившемся от власти белых колонизаторов, уже четыре года шла кровопролитная борьба между сторонниками премьера Патриса Лумумбы и губернатора провинции Катанга Моиза Чомбе. В 1960-м Чомбе отказался подчиняться терзаемому междоусобицами основному правительству и объявил о создании государства Катанга. Своих сил у него было мало, поэтому на помощь ему пришли бельгийские и французские наемники.

В ходе многочисленных боев, а также от болезней и антисанитарии скончалось около 100 тысяч человек. Патрис Лумумба был отстранен с должности, помещен под домашний арест, ненадолго сумел вырваться и был зверски убит людьми Чомбе при поддержке Бельгии. После смерти Лумумбы социалисты, поддержанные Советским Союзом, продолжали партизанскую борьбу в составе "отрядов Симба" и приезжих вооруженных группировок. ООН вступила в борьбу за принуждение сторон конфликта к миру с помощью объединенных отрядов африканских стран. Это была война всех против всех, а славу на чудовищном поприще пытались снискать видные деятели вроде Че Гевары.

Непосредственное возмущение африканских студентов в Москве вызвала знаменитая операция "Красный дракон", выполненная бельгийскими парашютистами. 300 военнослужащих высадились 24 ноября в районе города Стэнливиль (позже Кисангани), захватили аэропорт и готовились освободить около 2000 заложников повстанцев. Но те, узнав о захвате аэропорта, начали убивать белых заложников, в результате хорошо вооруженные бельгийцы буквально выкосили несколько сотен человек. Им удалось спасти более 1800 человек, но "Симба" успели вывезти часть заложников в другое село. Операция завершилась к 27 ноября.

Спасенные "белые колонизаторы" выходят из самолета, прибывшего из Конго в Бельгию.

Государственное подстрекательство

В дни операции в советских газетах было настоящее буйство эпитетов. Капиталистические устои поливались грязью из всех возможных орудий, будто бы морально готовя советское общество к принятию погромов. Конечно, с высоты прошедших лет легко сопоставлять события, однако накал страстей советскими газетами вполне очевиден. "Известия" от 28 ноября 1964 года собрали в своем очерке все мнения просоветских стран по поводу жесткой резни в Конго:

Обуздать интервентов!

По всему миру катится волна решительного осуждения разбойничьих действий империалистов в Конго. Но особенно сильная буря гнева поднялась в странах Африки и Азии, которые сами испытали на себе всю тяжесть колониального гнета. Народы молодых африканских и азиатских государств восприняли вооруженную интервенцию в Конго как посягательство на завоеванную ими независимость, ставящую под угрозу их собственную свободу. В этих странах сейчас все громче раздаются требования как можно быстрее покончить с остатками колониализма на земле.

Объединенная Республика Танзания самым решительным образом протестует против высадки в Конго бельгийских парашютистов, доставленных на американских самолетах с английской базы. Правительство Индии выразило свою солидарность с чувствами народов африканских государств в связи с открытой интервенцией в Конго.

"Уганда бурлит!", "Танзания осуждает!", "Тревога Индии", — такого рода эмоциональные сообщения красовались на советской бумаге. Решительные требования выдвигает Занзибар, а Чомбе "маневрирует". 

Буквально за месяц до событий Хрущева на посту Первого секретаря ЦК партии сменил 58-летний Леонид Брежнев

Советские газеты обобщали фразами "всем хорошо известно" или принижали аргументы оппонентов дополнениями вроде "дескать" или преувеличениями — "заседание практически сорвано". Все эти шаблоны есть буквально в одном сообщении от 29 ноября в газете "Правда".

Позор душителям свободы! Постыдный визитер в Париж, — начинается сообщение в "Известиях" от 30 ноября о визите Чомбе к генералу де Голлю. — За этими стертыми от частого употребления словами об "угрозе коммунизма" скрывается план колонизаторов любой ценой сокрушить растущее национально-освободительное движение в Конго. Чомбе не верит в силы своей армии и наемников. Опасаясь краха кровавого режима, он спешно ищет поддержки у стран НАТО. С этой целью Чомбе и помчался в Париж.

Советская экспансия

Что делали в Москве чернокожие студенты? В 60-70-х богатые чиновники из дружественных социалистических стран отправляли своих детей учиться в советские вузы, где их встречали по-королевски: селили в новые общежития, оплачивали проживание и предметы первой необходимости. Ценз минимальный: требовался только аттестат об окончании средней школы у себя на родине.

Иностранцев всегда сажали вперед, чтобы продемонстрировать культурологическое единение под знаменами социализма

Через советскую систему образования с 1949 до 1991 года прошло более 500 тысяч человек из 150 стран мира. В основном это были дети чиновников. По официальным данным, в 60-м году в стране обучалось 13,5 тыс. иностранцев, а в 70-м — уже 26,5 тыс. Большая часть — из Китая, Кубы, балканских стран. Из Южной Африки учащихся было около 10%. Из Конго было всего несколько человек, все они — члены семей выходцев из правительства Лумумбы, поступившие в УДН (Университет дружбы народов) в 1960-м году. Остальные чернокожие участники погромов имели самое малое отношение к судьбе конголезского государства.