Здоровье

Соль жизни: польза, вред и тайны древнего минерала

Соль жизни: польза, вред и тайны древнего минерала
Соль жизни: польза, вред и тайны древнего минерала

"В воде родилась, в огне крестилась, как на воду попала – так и пропала". Что это? Отгадали? Правильно - соль.

Сегодня ее часто ругают и обвиняют в множестве проблем со здоровьем: отеки, лишний вес, повышение артериального давления, нарушения обмена веществ… Но давайте с вами разберемся, что это за вещество на самом деле, как оно влияет на наше здоровье и на нашу жизнь и нужна ли нам, вообще, соль? Правда ли, что "Без золота прожить можно, а без соли - нельзя"?

Когда первый человек стал использовать соль никто точно не знает. Считается, что это произошло в далёком неолите - более 6 тысяч лет назад. Возможно, что про солёные камни древние люди узнали, наблюдая за животными, которые любят их периодически лизать. Во все времена производство соли было очень трудоёмким. В самом начале, для ее добычи наши предки сжигали некоторые растения (которые содержали ее в большом количестве) и использовали золу в качестве приправы и консерванта. Представители человечества, жившие на побережье морей и океанов, научились её выпаривать из морской воды. А те, что жили в холодных климатических поясах - вымораживать. Позднее люди стали добывать её карьерным способом из мест высохших морей из залежей каменной соли или галита. Во все времена соль высоко ценилась и не только за свою способность усиливать вкус продуктов, но и за ее свойства консерванта и очистителя. Некогда, только богатые люди могли себе позволить иметь соль на столе. У некоторых народов соль заменяла валюту. Ее дарили в качестве ценного подарка самым дорогим и важным гостям. Во все времена человечество использовало соль не только в качестве приправы, усиливающей вкус различных блюд, но и для сохранения скоропортящихся продуктов. Повсеместно ее ценили также и за очищающие, сохраняющие и целебные свойства. Так в древнем Египте ее использовали для сохранения тел фараонов для загробной жизни и в качестве антисептиков для обеззараживания воды. С её помощью боролись с загрязнениями, обрабатывали соляными растворами не только тела людей, но и предметы обихода и помещения. В древней Греции врачи и целители лечили с помощью соли и её растворов инфекции и останавливали распространение заболеваний. Соль также повсеместно использовали в банных оздоровительных и уходовых процедурах, очищая и омолаживая не только тело, но и защищая дух от негативных энергий.

И в наши дни соль также продолжают использовать и в качестве усилителя вкуса, и как лучший из консервантов. А знающие люди, ценят её также за способность помогать в процессах детоксикации и оздоровления организма. Способная плавить лёд и растворять все примеси, избавлять от патогенных бактерий и любых загрязнений, соль чудесным образом меняет жизнь людей, очищая не только на физическом плане, но и на энергетическом и духовном.

Но давайте разберем всё по порядку. Зачем нужна соль нашему организму и сколько её требуется для его нормального существования?

Химическая формула соли - NaCl. И её молекулы играют важную роль в функционировании нашего организма.

Так, йоны натрия, располагающиеся в межклеточных пространствах, просто необходимы для правильной работы мембран наших клеток. Совместно с калием, который находится внутри клетки, они поддерживают, так называемый, мембранный потенциал покоя. Этот процесс обеспечивается специальными белковые структурами мембран - калиево-натриевые насосами, которые помогают проникать внутрь клетки ионам калия (при этом внутри клетки их концентрация становиться больше наружной в 30 раз) и выходить наружу йоном натрия (а это обеспечивает концентрацию натрия снаружи, превышающую внутреннюю в 5 раз). Именно от этой пропорции йонов зависит качество работы клеточных мембран и проведения по ним различных сигналов и нервных импульсов. Отсюда становиться понятным, что избыток йонов натрия (который напрямую зависит от количества соли в нашем организме) и дефицита калия (который отмечается у многих современных людей, в первую очередь, из-за неправильно построенного рациона) - не может не сказаться на благополучия здоровья человека.

Вторая важная роль натрия заключается в его способности связывать и удерживать вокруг себя воду и, таким образом, управлять степенью гидратации тканей и наполнения сосудистого русла. При избытке соли в организме, вода сначала удерживается в кровяном русле, увеличивая давление на стенки сосудов, а затем (когда соль попадает в межклеточные пространства), она накапливается там, в необходимом количестве увлажняя ткани, а в избыточном - создавая отеки. Всё это ведет к повышению кровяного давления и, в конечном счете, к развитию гипертонической болезни и ожирения. Ведь соль, как оказалось, еще и затрудняет расщепление собственных жиров, увеличивая риски набора веса и снижая возможность восполнить энергию, когда это необходимо.

Еще одна роль соли заключается в её помощи для образования и функционирования эритроцитов (которые приносят нашим клеткам кислород и питательные вещества). А вот избыточное ее количество – может привести к их повреждению, как и повреждению сосудистой стенки и последующим развитием на месте воспаления и разрушения ее оболочки - холестериновой бляшки (в качестве "заплатки"). Приводя, в результате к развитию грозного заболевания – атеросклероза сосудов (главной причины всех инсультов и инфарктов).

NaCl используется также организмом для образования желудочного сока, а значит, необходим для пищеварения. Соль активирует работу ферментов и в ротовой полости, в результате чего лучше перевариваются сложные углеводы.

Однако, солёные продукты способны развивать наркотическую зависимость у мозга, заставляя человека есть их все больше и больше.

Дефицит молекул хлорида натрия может сказаться на тургоре кожи, вызвать спазм мышц и привести к головокружению и усталости нашей нервной системы. Но в современном мире такое может наблюдаться крайне редко, так как, в основном, мы чрезвычайно переедаем соль, многократно превышая нормальное значение хлорида натрия в организме. Почему вредно есть много соли и сколько её нужно?

Дело в том, что наши почки просто физически не могут вывести более чем 2 г соли в сутки. Это количество, как раз и содержится в сырых овощах и зелени, а также в других природных продуктах в их естественном виде (например, 100 г мяса без соли содержит уже 3-4 г NaCl. Часть соли может выходить через кожу при потоотделении. Поэтому, физиологическая норма соли, рекомендуемая специалистами по здоровью, 1.25-2.52 г соли в день (или 0.5—1 г натрия). Норма ВОЗ немного больше – до 5 г в сутки. Тогда как современные люди превышают эту допустимую норму в 5-6 и более раз (по данным Роспотребнадзора россияне в среднем съедают 12 г соли в день и более). При употреблении её избыточного количества, лишняя соль перемещается в ткани, в которых накапливается. Именно туда, в межклеточные пространства по градиенту концентраций устремляется вода, создавая отеки в тканях и сгущение крови в кровяном русле. Густая и вязкая кровь с трудом "протискиваясь" через наводненные ткани, вынуждает сердечно-сосудистую систему увеличивать давление, перенапрягая при этом сердце, заставляя его биться чаще и, порой, не очень ритмично. Вот почему у любителей солёненького рано или поздно развиваются проблемы с сердцем, возникают аритмии и хроническое повышение кровяного давления. А еще регулярное потребление избыточного количества соли приводит к внутренним отекам, увеличивая вес и к повреждению сосудов, залепляя их стенки холестериновыми бляшками, еще больше ссужающие просветы и без того спазмированных сосудов. К сожалению, люди часто даже не осознают, насколько быстро с каждым кусочком "вкусненького солёненького" они приближает сосудистые катастрофы, грозящие параличами и ранней смертью.

Причём оказывается, что даже без использования солонки, в продуктах питания содержится огромное количество, так называемой, "скрытой соли", которую с удовольствие добавляет и пищевая промышленность и общепит. Так, оказалось, что добавленная соль составляет всего от 10 до 20%, тогда как количество скрытой соли достигает 90%. Даже в таких, казалось бы, не вызывающих опасение продуктах, как хлеб, печенье, молочные продукты или сухие завтраки, пицца или пельмени, особенно с добавлением майонеза или кетчупа, зажарка в супе или подливка в гарнире, соли содержится не мало, особенно учитывая сумму ее общего количества, получаемую от всех продуктов вместе.

Друзья мои, запоминаем и максимально убираем из повседневного рациона следующие продукты, содержащие чрезвычайное количество скрытой соли:

  • консервы (мясные, рыбные, овощные закуски, оливки)
  • соленья и маринады (например, соленые огурцы, квашенная капуста, морская капуста и проч.)

Однако стоить обратить внимание, что ферментированные продукты весьма полезны и есть прекрасны рецепты приготовления их (например, квашенной капусты) без использования соли.

  • снеки (например, сухарики, чипсы, соленые орешки, соленая рыба или кальмары)
  • обработанное мясо (колбасы, бекон, сосиски, ветчина)
  • копченое и соленое мясо и рыба
  • промышленные соусы (например, майонез, кетчуп, сладкие соусы)
  • бульонные кубики, готовые специи с солью и усилителями вкуса)
  • сыры (особенно твёрдые)

Мои дорогие читатели, я вновь призываю вас к осознанности и бережной заботе о своём теле.

Вот пять главных правил, которые помогут вам избежать переизбытка соли в организме и развитию проблем со здоровьем:

  • не покупайте готовые полуфабрикаты, фастфуд, готовые завтраки и соленые закуски и старайтесь питаться дома здоровой домашней едой, приготовленной из цельных продуктов
  • не солите во время приготовления пищи
  • всегда сначала пробуйте, а затем, при необходимости, досаливайте блюдо
  • попробуйте заменить соль лимонным соком (для мозга ощущения соленого и кислого воспринимаются практически одинаково)
  • замените обычную рафинированную соль (и даже "йодированную"), в которой содержанием NaCl 99.9% - природной неочищенной солью, имеющую сероватый оттенок (например, солью, выпаренной из алтайских озер), в которой содержаться множество других ценных минералов (таких как магний, калий, кальций, йод, цинк, селен) или замените её на молотые сухие морские водоросли (например, слоевище ламинарии, которую можно купить в аптеках или у проверенных производителей на плеймаркетах, и которая содержит еще множество витаминов, антиоксидантов и ценной клетчатки.

Соль, подаренная нам природой, всегда служила на благо людям и считалась символом чистоты и баланса, преданной дружбы и радушия, изобилия и процветания. Как говорила Валентина Захарова: "Пуд соли – общепризнанная мера измерения человеческих отношений". В Христианстве соль олицетворяла преображающую силу Христа и Святого духа, защищая от нечисти и принося в дом счастье и гармонию. На Руси был даже такой обычай- люди заворачивали в платок и везде носили с собой соль, бережно ее храня и не давая просыпаться. С помощью соли очищали пространство и предметы, в том числе и на энергетическом плане. Четверговой соль заготавливалась раз в год в чистый четверг, незадолго до пасхи и имелась практически в каждой семье, являясь мощнейшим оберегом от нечистой силы, помогающей защитить и исцелить как тело, так и душу, снять заклятия, порчу и сглаз, очистить энергетическое пространство в доме.

Соль всегда имела особое значение и высоко ценилась и в других мировых религиях, олицетворяя не только очищение и защиту, но и сдержанность и дисциплину, воскресение и преображение. Так, В Буддизме соль олицетворяет трансформирующую энергию, помогающую выйти из вечного круга сансары (череды воплощений и земных страданий), а в иудаизме - божественную мощь главного бога - Вишны, хранящего в гармонии и балансе этот мир.

Теперь, когда вы захотите посолить свою пищу, возьмите благоговейно и с благодарностью в руку кристаллик соли и вспомните о ее удивительной жизнетворящей силе.

И не смотря на удивительные свойства этого природного минерала, помня о его важном значении для нашего здоровья, мы, в то же время должны помнить и о мощном повреждающем действии соли в случае неразумного и не осознанного к ней отношения.