Ассоциация "Аэронекст" раскритиковала единую систему идентификации беспилотных воздушных судов (БВС) на основе спутникового трекинга, предложенноую АО "ГЛОНАСС". Как сообщает телеграм-канал "Беспилот", специалисты считают, что проект не обеспечит нужной безопасности и несёт финансовые последствия для ещё не окрепшей отрасли из-за низкой эффективности технологий.
Минтранс выступил с инициативой нормативно закрепить технологию спутникового трекинга, основанную на определении устройством своего местоположения по сигналам ГНСС и последующей передаче накопленного массива пространственно-временных данных через мобильную сеть. Но здесь возникают две проблемы:
- Стабильная передача информации идентификации от трекера через подвижную радиотелефонную связь обеспечивается лишь на малых высотах и не более чем на 25% территории страны.
- Погрешность координат трекера, определяемых по сигналам ГНСС, особенно в периоды массового спуфинга и джамминга сигналов, будет измеряться километрами.
Кроме того, отмечается, что функционал спутникового трекера "не обеспечивает возможность получения лицом, выполняющим функции по защите охраняемого объекта, достоверной информации о находящемся в полёте воздушном судне в режиме реального времени, требующем задержки не более 5 секунд, исходя из возможной скорости воздушного судна в 300 км/ч и дистанции принятия решения о пресечении не менее 500 метров до защищаемого объекта".
В ассоциации предлагают использовать наиболее эффективный метод приёма-передачи информации идентификации – АЗН-В. Он позволяет передавать данные с борта воздушного судна и непосредственно получателю на защищаемом объекте в реальном времени, и в систему наблюдения ЕС ОрВД для последующей передачи в СППИ без посредников.
Ранее Ruposters рассказал, какие темы поднимались на заседании комиссии государственного совета Российской Федерации по промышленности в контексте беспилотных авиационных систем.