Политика

Власти Молдавии вынуждают "Газпром" разорвать контракт на поставку газа

7.8k
Власти Молдавии вынуждают "Газпром" разорвать контракт на поставку газа
Власти Молдавии вынуждают "Газпром" разорвать контракт на поставку газа

Власти Молдавии не выполняют условия договора о поставках газа с "Газпромом", чем приближают ситуацию, в которой российская корпорация будет вынуждена разорвать соглашение. Таким мнением в эфире телеканала Primul in Moldova поделился бывший премьер-министр республики Ион Кику.

Он напомнил, что договор был заключен сторонами еще в конце октября 2021 года, и одним из обязательных его условий было проведение аудита "Молдовагаза". Однако молдавская сторона договорилась об аудите с норвежской компанией Wikborg Rein Advokatfirma и британской Forensic Risk Alliance&Co только в августе этого года, и вице-премьер республики Андрей Спыну предупредил, что до 1 октября завершить проверку не удастся.

"Складывается впечатление, что молдавская сторона, к сожалению, ведет к тому, чтобы разорвать этот контракт. Понятно, что открыто мы не можем взять на себя это, но [можем] как-то довести до того, чтобы "Газпром" больше не поставлял газ", - объяснил Кику.

Кишинев, по его словам, не дает "Газпрому" ни одного повода продолжать поставки, нарушая все контрактные договоренности.

"Можно, конечно, уповать на международную обстановку и на космос, но мы-то ничего не делаем по выполнению даже тех обязательств, которые мы туда включили", - добавил экс-премьер.

Власти Молдавии, пытаясь получить более выгодные условия, отказались продлевать пятилетнее соглашение с "Газпромом", истекавшее в 2021 году, однако успеха не добились. Переговоры сторон в октябре прошлого года привели к заключению нового договора на 5 лет, при этом кубометр газа по нему стоит Кишиневу более чем в 2 раза дороже, чем в старом контракте. Альтернативных поставок газа в необходимых объемах власти страны обеспечить не смогли. В итоге Молдавия постоянно задерживает платежи за уже импортированный газ, не выплачивает долг более $700 млн, накопившийся еще за предыдущие 5 лет, и регулярно позволяет себе недружественные выпады в адрес России, которая, в свою очередь, грозится остановить поставку газа, но все же не делает этого. Результатом стал энергетический кризис в стране, где теперь в качестве важного энергоносителя ценятся дрова.