Политика

Молдавия пригрозила разорвать договор с "Газпромом" при отказе от аудита долга в $709 млн

10.2k
Молдавия пригрозила разорвать договор с "Газпромом" при отказе от аудита долга в $709 млн

Вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития Молдавии Андрей Спыну заявил, что соглашение между "Газпромом" и "Молдовагазом" может быть расторгнуто, если не будет проведен аудит исторического долга. Российская компания утверждает, что задолженность составляет $709 млн, а молдавская сторона считает эту сумму сильно завышенной.

"Если до мая 2022 года не будет проведен аудит исторического долга "Молдовагаз" перед "Газпромом", существует риск расторжения контракта и прекращения поставок газа в Молдавию. Мы делаем все для того, чтобы аудит был проведен согласно подписанному с "Газпромом" протоколу - до мая 2022 года", - сказал Спыну.

Молдавские власти подготовили документацию для тендера по отбору компании, которая проведет аудит. Контракт с ней будет оплачен за счет бюджетных средств, добавил министр.

На прошлой неделе на заседании Наблюдательного совета "Молдовагаза" эта информация была также передана представителям "Газпрома" в совете. Было принято решение, что предложения от "Газпрома" поступят до 25 января, после чего будет объявлен тендер.

Ранее Ruposters писал, что правительство Молдавии назвало недружественным отказ "Газпрома" поставлять газ без оплаты.