Политика

Франция отменила торжества в США после разрыва сделки по подлодкам

Франция отменила торжества в США после разрыва сделки по подлодкам

Франция отменила празднование 240-летней годовщины Чесапикского сражения, решающего морского сражения войны за независимость США, после того, как Австралия разорвала соглашение о производстве подводных лодок с французской Naval Group и договорилась с США о производстве атомных субмарин.

Торжественные мероприятия должны были состояться в резиденции посла Франции в Вашингтоне 17 сентября, сообщает The New York Times. В них должен был участвовать высокопоставленный представитель ВМС Франции, он прибыл в США заранее, но решил досрочно вернуться в Париж. При этом мероприятие на борту французского фрегата в Балтиморе и возложение венков в Аннаполисе (штат Мэриленд) состоятся, но представительство французской стороны там будет уменьшено.

"Дело не в гневе. Нам неприятно это делать, но это лишь практический способ адаптироваться к ситуации... Мы убрали некоторые моменты из программы и оставили некоторые другие, чтобы празднование состоялось...", — сообщил CNN неназванный представитель французского посольства в США.

Как писал Ruposters, 16 сентября США, Великобритания и Австралия объявили о создании трехстороннего военного альянса AUKUS. Вместе с тем австралийский премьер Скотт Моррисон заявил о разрыве контракта с Францией на строительство 12 субмарин, которые, по его словам, больше не подойдут для выполнения стоящих перед австралийским флотом задач в связи с изменением ситуации в Индо-Тихоокеанском регионе. Это было крупнейшее в истории Австралии оборонное соглашение на $66 млрд. В Париже назвали это решение Канберры "ударом в спину".

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share