Политика

Австралия разорвала оборонный контракт на $66 млрд с Францией по строительству подлодок

Австралия разорвала оборонный контракт на $66 млрд с Францией по строительству подлодок

Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон объявил о выходе из крупнейшего в истории страны оборонного соглашения с Францией по строительству подводных лодок. Об этом сообщается на сайте правительства Австралии.

Моррисон пояснил, что ситуация в регионе изменилась и французские подлодки больше не подойдут для выполнения новых оборонных задач. В то же время Австралия договорилась с США и Великобританией о строительстве как минимум восьми атомных субмарин в рамках нового оборонного альянса AUKUS.

Австралия больше не будет продолжать программу обычных подводных лодок класса Attack. Правительство хотело бы поблагодарить персонал подводных лодок класса Attack, Naval Group, правительство Франции и Lockheed Martin Australia за их усилия. Однако ускорение изменений в региональной безопасности делает обычные подлодки непригодными для наших оперативных нужд в предстоящие десятилетия.

Австралийский премьер выразил надежду, что две страны смогут преодолеть последствия этого "трудного и разочаровывающего" решения и Франция останется партнером Австралии.

"Первой крупной инициативой AUKUS станет поставка атомного подводного флота для Австралии. В течение следующих 18 месяцев мы будем работать вместе, чтобы определить наилучший путь для достижения этой цели. Мы намерены построить эти подводные лодки в Аделаиде (Австралия) в тесном сотрудничестве с Соединенным Королевством и Соединенными Штатами", - уточнил Моррисон на совместной пресс-конференции с лидерами США и Британии.

Договор с французской Naval Group, в рамках которого австралийский флот должен был получить 12 субмарин, был заключен в 2017 году. Сделка оценивалась в 90 млрд австралийских долларов ($66 млрд) и стала крупнейшим оборонным контрактом для Австралии.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share