Политика

Литва выступила против интеграции России и Белоруссии

Литва выступила против интеграции России и Белоруссии

Литва отрицательно относится к новым соглашениям об интеграции России и Белоруссии, заявил литовский министр иностранных дел Линас Линкявичюс в эфире радиостанции Ziniu radijas.

Каждый новый такой договор, по словам дипломата, "де-юре и де-факто приближает Россию к границам Литвы со всеми последствиями этого", что в Вильнюсе "вряд ли могут считать положительным". Уже сейчас, отмечает Линкявичюс, Белоруссия "очень сильно интегрирована с Россией", что не раз подчеркивали в Вильнюсе. Об этом говорит наличие общей системы обороны двух стран, совместная работа служб безопасности. Именно по этой причине Литва будет и далее придерживаться "принципа селективного сотрудничества" с Минском.

Он также прокомментировал план по экономическому объединению РФ и Белоруссии, подробности которого ранее опубликовала газета "Коммерсант". Линкявичюс считает, что "вряд ли было бы справедливо" делать выводы из сообщений прессы.

"На самом деле, я согласен с некоторыми политологами, которые утверждают, что никто не может отрицать, что есть какие-то секретные протоколы в соглашении", - поделился дипломат, выразив надежду на появление официальной информации до конца 2019 года.

Согласно данным "Коммерсанта", 6 сентября премьер-министры России и Белоруссии парафировали проект программы интеграции двух стран, согласно которому в рамках Союзного государства могут быть созданы общие Налоговый и Гражданский кодексы. Издание утверждает, что такая степень интеграции выше, чем в Евросоюзе, и "фактически на уровне экономик речь идет о создании с 2022 года конфедеративного государства". Позже пресс-секретарь президента Белоруссии Наталья Эйсмонт опровергла утверждение о создании конфедерации.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share