Деньги

Российскому бизнесу списали 173 млрд долгов по налогам

Российскому бизнесу списали 173 млрд долгов по налогам
Российскому бизнесу списали 173 млрд долгов по налогам

Государство списало отечественным компаниям порядка 173 млрд рублей безнадежной налоговой задолженности в прошлом году. Это следует из заключения Счётной палаты на исполнение бюджета. Представители ведомства подчеркнули, что в обозначенную сумму не входят долги по страховым взносам, недоимки, пени, штрафы по ним, а также социальный налог. По сравнению с позапрошлым 2021-м годом показатель снизился на 24% (–54,6 млрд рублей).

"Удельный вес списываемых сумм по отношению к поступлениям налогов снижается постоянно. В 2022 году - 0,5 копейки на 1 рубль поступлений (0,5%). Это минимальный удельный вес списания за весь измеряемый период. Абсолютная сумма по итогам 2022 года тоже рекордно низкая за последние пять лет", – указали в Федеральной налоговой службе (ФНС) в ответ на запрос "Известий".

Ключевые причины списания безнадежной задолженности – исключение юрлиц с долгами по налогам из ЕГРЮЛ или их банкротство, рассказал руководитель комитета по налогам МГО "Опора России" Павел Зюков.

"В прошлом году количество корпоративных банкротств снизилось на 12,2% к 2021-му (до 9055). Таким образом, число потенциальных налогоплательщиков сократилось на 290 тыс. юрлиц. Если принять за основу тот факт, что списание безнадежной задолженности приходится в основном на эти случаи, то можно сделать вывод, что каждая покинувшая рынок компания была должна бюджету около 600 тыс. рублей", – отметил представитель организации.

По словам партнёра юридической компании "Пепеляев Групп" Антона Никифорова, власти России надеются получить до 300 млрд рублей с обещанного к введению налога на прибыль – сумма списанных долгов составляет чуть больше половины ожидаемых поступлений от этого сбора.

Ранее замминистра финансов Алексей Сазанов заявил, что правительство России может в будущем вернуться к налогу на сверхприбыль. Чиновник назвал два основания для windfall tax. Речь идет о существенном дефиците бюджета и появлении сверхдоходов у компаний – при повторном совпадении этих факторов механизм может сработать снова.

Если говорить о топ-50 плательщиков, 20% придется на предприятия в области добычи твердых полезных ископаемых, 19% – на производителей минеральных удобрений, 13% – на металлургический комплекс, 12% – на торговлю, 9% – на банки. Всего windfall tax затронет порядка 2,5 тысячи предприятий, в результате доходы бюджета вырастут на 300 млрд рублей.