Политика

Последние новости Донбасса: украинские военные с завода "Азот" начали сдаваться в плен

10.7k
Последние новости Донбасса: украинские военные с завода "Азот" начали сдаваться в плен
Последние новости Донбасса: украинские военные с завода "Азот" начали сдаваться в плен

Подполковник Народной милиции ЛНР Андрей Марочко заявил, что отдельные военнослужащие украинской армии, находящиеся на территории химического комбината "Азот", расположенного в Северодонецке, начали сдаваться в плен. Об этом сообщает Луганский информационный центр.

"В ходе проведения специальной военной операции на территории предприятия "Азот" в городе Северодонецке, действительно, некоторые украинские военные приняли правильное решение и начали сдаваться в плен", - рассказал офицер вооруженных сил ЛНР.
Последние новости Донбасса: украинские военные с завода "Азот" начали сдаваться в плен

Ранее глава Луганской Народной Республики Леонид Пасечник заявил, что подразделения Народной милиции ЛНР зашли на территорию химкомбината "Азот" в Северодонецке.

В прошлую пятницу ВС РФ заблокировали до 300–400 украинских боевиков на территории химического завода "Азот" в Северодонецке. Контакт с бойцами ВСУ налажен почти сразу: обсуждался выход заложников с территории завода и их сдача в плен. Ранее сообщалось, что на территории "Азота" могут находиться порядка 500 мирных жителей, которые прятались от обстрелов артиллерии в бомбоубежище завода. Чуть позже появились сообщения, что часть гражданских покинула территорию предприятия через оставшуюся без контроля ВСУ проходную. При этом украинская сторона дважды сорвала договоренности по гуманитарному коридору.

Карта боев в Северодонецке на Донбассе

Карта боев в Северодонецке на Донбассе за сегодня

    Последние новости Донбасса: Украинские боевики попытались эвакуировать "кого-то ценного" с территории "Азота"

    Посол ЛНР в РФ Родион Мирошник рассказал о провальной попытке боевиков ВСУ вывезти по воздуху кого-то "слишком ценного" из зоны вблизи химкомбината "Азот" в Северодонецке. Об этом сообщает "Царьград".

    Как утверждает представитель донбасской республики, в эту пятницу украинские военные формирования, закрепившиеся в "Азоте", неудачно попытались эвакуировать кого-то "слишком ценного": два вертолета ВСУ пытались пробиться, но были сбиты российскими ПВО. Сообщается, что ВКС России в ближайшее время может существенно ускорить сдачу украинской группировки, оставшейся без серьезного снабжения.

    "Ситуация постепенно меняется вокруг всего "треугольника". Северск, с которым у находящихся в Лисичанске формирований до последнего времени была какая-то коммуникация, постепенно переходит в оперативное окружение. Таким образом, уже в ближайшие сутки в Лисичанске может быть заперта достаточно крупная группировка украинских вооруженных формирований", – добавил Родион Мирошник в своем Telegram-канале.

    Карта спецоперации в Донбассе

    Карта спецоперации в Донбассе под Славянском

      Украинские боевики использует цистерны с ядохимикатами для прикрытия

      Боевики украинской армии, запершись на химическом предприятии "Азот" в Северодонецке, используют цистерны с ядохимикатами и взрывчатыми веществами в качестве прикрытия. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на подполковника армии ЛНР Андрей Марочко.

      "Нужно отметить, что украинские войска используют инфраструктуру завода в своих военных целях — прикрываются большими цистернами, в которых находятся ядохимикаты, опасные и взрывчатые вещества. Это затрудняет продвижение", – рассказал Марочко.

      Как писал Ruposters, Вооруженные силы РФ продолжают бои с ВСУ на окраинах Северодонецка, в аэропорту и на подступах к Лисичанску; сам город практически освобожден российской армией. Мирошник заявил, что в данный момент в аэропорту Северодонецка закрепились формирования ВСУ. Им удалось занять ряд зданий в этом районе. Сейчас украинские солдаты бьют артиллерией в восточном направлении, а им активно отвечают союзные войска.

      Ранее ВСУ сорвали гуманитарный коридор с завода "Азот" в Северодонецке. Обстрел, как утверждают представители донбасской республики, боевики украинской армии вели огонь из танка и минометной установки "Нона". Несмотря на обстрелы украинских солдат, один человек все-таки смог выйти с предприятия.

      Карта боев под Херсоном

        Карта боев под Херсоном сегодня Николаевско-херсонское направление
        Видео: в НАТО и ЕС заявили о планах забрать Калининград