Политика

Последние новости освобождения Северодонецка: подразделения ЛНР зашли на завод "Азот"

3.5k
Последние новости освобождения Северодонецка: подразделения ЛНР зашли на завод "Азот"
Последние новости освобождения Северодонецка: подразделения ЛНР зашли на завод "Азот"

Подразделения Народной милиции ЛНР зашли на территорию химкомбината "Азот" в Северодонецке. Об этом в интервью ТАСС рассказал глава республики Леонид Пасечник.

По словам лидера донбасской республики, жилые кварталы и районы Северодонецка уже освобождены союзными силами ЛНР и России, однако промышленная зона комбината "Азот" все еще  находится под контролем боевиков украинской армии.

"Мы туда зашли, но полностью оттуда выбить вооруженные украинские формирования у нас пока не получается. В любом случае мы поставленной цели достигнем, для этого нужно время", — заверил Пасечник.
Последние новости освобождения Северодонецка: подразделения ЛНР зашли на "Азот"

В прошлую пятницу ВС РФ заблокировали до 300–400 украинских боевиков на территории химического завода "Азот" в Северодонецке. Контакт с бойцами ВСУ налажен почти сразу: обсуждался выход заложников с территории завода и их сдача в плен. Ранее сообщалось, что на территории "Азота" могут находиться порядка 500 мирных жителей, которые прятались от обстрелов артиллерии в бомбоубежище завода. Чуть позже появились сообщения, что часть гражданских покинула территорию предприятия через оставшуюся без контроля ВСУ проходную.

Арахамия признал неудачи украинской стороны в переговорах с Россией

Официальный глава украинской делегации на переговорах с РФ Давид Арахамия заявил, что позиция Киева за столом этих переговоров "довольно слаба", даже несмотря на то, что стороны продолжают периодически созваниваться. Представитель Зеленского предположил, что Украине нужно "перевернуть ситуацию" на фронте для достижения успехов на переговорах.

"Наша позиция за столом переговоров в действительности довольно слаба, поэтому мы не хотим садиться за переговоры, находясь в этой позиции. Нам необходимо каким-то образом перевернуть ситуацию", - цитирует Арахамию американский интернет-портал Axios.

Арахамия добавил, что и в Москве, и в Киеве высшие чиновники "прекрасно осознают, что прямо сейчас возможности для проведения переговоров нет". Он подчеркнул, что, несмотря на фактическую заморозку двусторонних мирных переговоров, представители России и Украины "единожды или дважды в неделю" созваниваются по телефону.

Карта военных действий в Донбассе

    Карта военных действий в Донбассе на сегодня

    В украинской армии признали неэффективность западного оружия

    Украинская армия осознает недостаточную эффективность многочисленного тяжелого вооружения и бронетехники, поставляемой коллективным Западом на Украину. Как утверждает военный корреспондент Андрей Коц, штаб ВСУ сократил масштабы использования западного оружия.

    Так, два-три месяца назад Вооруженные силы Украины активно применяли ПТРК производства стран Запада, подчеркивая, что переданное Киеву оружие отлично показывало себя в засадах. ВСУ использовали противотанковые ракетные комплексы Javelin из США, британские NLAW, сингапурско-израильские Matador, а также немецкие Panzerfaust 3 и шведские AT4. Тем не менее знаменитые "джавелины" так и не стали панацеей для украинской армии: бойцы ВСУ стали реже их использовать по причине того, что ПТРК были сложны в установке и малоэффективны против российских танков.

    Как утверждает один из командиров ДНР, немецкий Panzerfaust 3 оказался гораздо более удобным для украинских боевиков. По эффективности "джавелины" превзошли Stinger из США, Starstreak и Martlet из Великобритании, Mistral из Норвегии. Турецкие беспилотники Bayraktar TB2, активно продвигаемые украинским военным руководством как "совершенное оружие", быстро стали мишенью для российских средств ПВО. Обозреватель подчеркивает, что Белый дом также передал Киеву дроны-камикадзе Switchblade, однако военные ВСУ пока "не решились браться за незнакомое в применении оружие".

    В украинской армии признали неэффективность западного оружия

    Отметим, что на сегодняшний день украинские военные буквально не в состоянии справиться с современным вооружением. Вместо поставляемой украинской армии западной техники она продолжает пользоваться старой советской, хотя к этому оружию у Украины уже заканчиваются боеприпасы.

    Как писал Ruposters, ВСУ испытывают трудности при освоении иностранного высокотехнологичного оружия, поставляемого западными странами. Военным приходится смотреть видеоуроки и переводить инструкции с английского языка с помощью Google Translate.

    Карта наступления российских армии на Донбассе

    Карта наступления российских армии на Донбассе