Политика

Германия объяснила прекращение подачи российского газа во Францию

6.4k
Германия объяснила прекращение подачи российского газа во Францию
Германия объяснила прекращение подачи российского газа во Францию

В министерстве экономики Германии заявили, что прекращение подачи российского трубопроводного газа из Германии во Францию - это не следствие новых ограничений, а результат снижения прокачки по "Северному потоку".

"Это логическое следствие того, что у нас отмечается снижение прокачки газа. Поэтому в настоящий момент через транспортировочный пункт между Германией и Францией не передается газ. Это не является чем-то новым, не значит, что случилось что-то новое и введены новые ограничения. Нет, это следствие уже известного сокращения прокачки".

Ранее стало известно, что с 15 июня Франция перестала получать российский трубопроводный газ из Германии.

Напомним, что Франция получает от России порядка 17% потребляемого газа, который может приходить в сжиженном виде и по трубопроводу. Большинство сырья, закупаемого за границей, поступало по газопроводу через единственную точку соединения с Германией. С начала нынешнего года поток сократился на 60%, при этом в начале 2022-го "газопровод уже работал только на 10% своей мощности".

На неделе "Газпром" существенно снизил поставки топлива в страны Евросоюза, в частности в Германию по газопроводу "Северный поток-1". В GRTGaz, однако, призвали потребителей не беспокоиться — хранилища в Пятой республике заполнены на 56%. В компании подтвердили намерение продолжать их заполнение для подготовки к зиме. Так, снижение поставок из Германии компенсируется увеличением импорта из Испании и наращиванием мощностей терминалов СПГ, большей частью метановых.