Политика

Франция перестала получать газ из России

2.4k
Франция перестала получать газ из России
Франция перестала получать газ из России

Французская газотранспортная компания GRTGaz, "дочка" главного французского поставщика Engie, сообщила в пятницу, что страна больше не получает российский газ по трубопроводам. Прокачку из Германии приостановили еще 15 июня. Об этом сообщает агентство Reuters.

"С 15 июня GRTgaz зафиксировала остановку физических потоков газа между Францией и Германией. Эти потоки составляли около 60 гигаватт-часов в сутки в начале 2022 года, лишь около 10% пропускной способности", — сообщается в пресс-релизе GRTGaz

На неделе "Газпром" значительно сократил поставки голубого топлива в страны Евросоюза, в частности в Германию по газопроводу "Северный поток-1", что могло привести к прекращению поставок во Францию. В GRTGaz, однако, призвали потребителей не беспокоиться — хранилища в Пятой республике заполнены на 56%. В компании подтвердили намерение продолжать их заполнение для подготовки к зиме. Так, снижение поставок из Германии компенсируется увеличением импорта из Испании и наращиванием мощностей терминалов СПГ, большей частью метановых.

Как ранее писал Ruposters, "Газпром" снизил прокачку газа по трубопроводу "Северный поток". Причиной стали проблемы с оборудованием Siemens. Темпы экспорта в страны дальнего зарубежья, в том числе "недружественные страны", снижаются, однако российская компания выполняет все обязательства согласно подтвержденным заявкам. По информации Gas Infrastructure Europe, по состоянию на июнь в европейских газохранилищах содержится 26,2 млрд кубометров газа.