Политика

Глава Евродипломатии: ЕС не допустит, чтобы на Украине закончилось оружие и военная техника

2.9k
Глава Евродипломатии: ЕС не допустит, чтобы на Украине закончилось оружие и военная техника

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель на пресс-конференции заявил, что Европейский союз не допустит, чтобы у Украины закончилось оружие и бронетехника в особо критический момент военных действий в Донбассе. Встреча с журналистами прошла по итогам заседания Совета ЕС по обороне.

"Сейчас война находится на критическом этапе. Мы не можем позволить, чтоб военная техника и вооружения Украины закончились", - сказал Боррель. Еврокомиссар добавил, что миссия гражданских советников ЕС вернулась в Киев. Их цель – “поддержка организации контроля границ и расследования военных преступлений”, – добавил он. Дипломат отметил, что страны Евросоюза имеют достаточно ресурсов, чтобы продолжать снабжать оружием Украину без перебоев и с неизменной интенсивностью.

Ранее Жозеп Боррель предложил странам, входящим в Евросоюз, увеличить финансирование военной помощи Украине до двух миллиардов евро. С начала марта ЕС уже выделил Украине 1,5 млрд евро на закупки оружия и военной техники. Помимо этого, многие отдельно взятые страны ЕС предоставили вооружение и оборудование на двусторонней основе.

В конце апреля Конгресс США принял законопроект о программе ленд-лиза для Украины. Предлог к открытию программы — "защита демократии" на Украине. Суть американского ленд-лиза заключается в упрощенных поставках военной техники и снаряжения Украине. Что примечательно, законопроект об открытии ленд-лиза был внесен в Конгресс не в связи со специальной военной операцией РФ, а за месяц до ее начала, 19 января 2022 года. В "полный спектр ресурсов", о котором говорил инициатор законопроекта сенатор-республиканец Джон Корнин, потенциально войдут тяжелые виды вооружения – танки и самолеты.

Как писал Ruposters, в данный момент Украина близка к долговому кризису из-за американских поставок по ленд-лизу. Вашингтон рассчитывает получить крупную сумму денег за поставки боеприпасов, оборудование и продукты питания не от нынешнего украинского истеблишмента, а уже от будущего поколения украинцев.