Политика

Законопроект о ленд-лизе для Украины внесли в Конгресс США за месяц до начала спецоперации России

26.9k
Законопроект о ленд-лизе для Украины внесли в Конгресс США за месяц до начала спецоперации России

Конгресс США принял законопроект о программе ленд-лиза для Украины, это следует из протокола, размещенного на официальном сайте Конгресса США. Теперь его должен подписать президент Джо Байден. Предлог к открытию программы — "защита демократии" в Украине. Суть американского ленд-лиза заключается в упрощенных поставках военной техники и снаряжения Украине.

Что примечательно, законопроект об открытии ленд-лиза был внесен в Конгресс не в связи со специальной военной операцией РФ, а за месяц до ее начала, 19 января 2022 года. Данный факт косвенно подтверждает тезис о заинтересованности США в активной милитаризации Украины, а кроме того — в сверхприбыли за счет возросшего количества оборонных заказов. В случае, если программа ленд-лиза продлится достаточно долго, Украина будет расплачиваться за вооружение в течение десятков лет.

Принципиальная особенность поставок по ленд-лизу заключается в том, что США смогут передавать Украине любое оборудование быстрее и в большем объеме, чем прежде. Расплачиваться по военным счетам, однако, Киев будет не сразу, а спустя несколько лет. В "полный спектр ресурсов", о котором говорил инициатор законопроекта, сенатор-республиканец Джон Корнин, потенциально войдут тяжелые виды вооружения — танки и самолеты.

Спустя два месяца опасения российской стороны подтвердились: США только искали повод к милитаризации российских границ. Внесенный еще в январе законопроект об оружейном ленд-лизе в пользу Украины уместно расценить, как один из многих агрессивных шагов стран НАТО, вынудивших Россию начать спецоперацию по демилитаризации и денацификации.

"Мы же видим, как настойчиво осуществляется военная накачка киевского режима. Только США, начиная с 2014 года, направили на эти цели миллиарды долларов, включая поставки вооружения, снаряжения, обучения специалистов. В последние месяцы западное оружие идет на Украину просто беспрерывным потоком, демонстративно, на глазах у всего мира", — предупреждал президент России Владимир Путин.

Ленд-лиз — особая программа, по которой США передавали в долгосрочный кредит или сдавали в аренду союзникам военное оборудование, технику и даже продовольствие во время Второй мировой войны. С марта 1941 года по август 1945-го США передали Антигитлеровской коалиции помощь по ленд-лизу на общую сумму более $50 млрд,

Как ранее писал Ruposters, в случае продолжения активных поставок на Украину, запасы оружия США иссякнут за несколько месяцев.