Политика

Глава МИД Украины Кулеба объяснил, почему Киев так вцепился в Артемовск

6k
Глава МИД Украины Кулеба объяснил, почему Киев так вцепился в Артемовск
Глава МИД Украины Кулеба объяснил, почему Киев так вцепился в Артемовск

Вооруженные силы Украины (ВСУ) все еще не оставляют Артемовск (украинское название – Бахмут), потому что потеря населенного пункта поставит под угрозу контроль Киева над другими территориями в Донбассе. Об этом в интервью BBC заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

"Поэтому мы должны сражаться в Бахмуте столько, сколько физически сможем", – сказал министр.

Ситуация в Артемовске, по его словам, остается эмоционально очень тяжелой из-за потерь, которые несут ВСУ. Кулеба подчеркнул, что западные партнеры недостаточно быстро оказывают Украине военную поддержку, поскольку страны ЕС и НАТО оказались не готовы к вооруженному конфликту, масштабом сопоставимому с Первой мировой войной.

И западные, и украинские чиновники продолжают сомневаться в уместности решения президента Украины Владимира Зеленского продолжать удерживать Артемовск. По информации Politico, военнослужащие, находящиеся в Артемовске, сталкиваются с нехваткой снарядов и растущими потерями. Отмечается, что в Вашингтоне и Брюсселе склонны не воспринимать гипотетическое отступление из города как серьезную военную неудачу.

Украинские Вооруженные силы потеряли на защите Соледара и Артемовска десятки тысяч человек, потому не способны на контрнаступление ни на одном из участков линии соприкосновения, объяснил советник главы ДНР Ян Гагин. Министр обороны Соединенных Штатов Ллойд Остин заявил, что Артемовск, где идут тяжелые бои, имеет скорее символическое значение, чем стратегическое. Глава Пентагона отказался от прогнозирования сроков сдачи киевским режимом города.

По данным The Wall Street Journal, высокие потери ВСУ обусловлены ситуацией в Артемовске: город все еще контролируется Киевом, однако российские силы продолжают активно штурмовать населенный пункт и окрестности. Несколько дней назад под огневой контроль ВС РФ взята последняя дорога в город.

Американские СМИ писали, что Запад может перестать доверять Зеленскому в случае окружения группировки Вооруженных сил Украины в Артемовске или ее больших потерь. Командир артподразделения сил территориальной обороны Украины, расположенного на базе к западу от Артемовска, подчеркнул, что подавляющая огневая мощь РФ вынудила их отступить более чем на полмили. Если город все-таки перейдет под контроль России, успешно проведенная операция придаст продвижению ВС РФ новый импульс.