Мнение

Травля XXI века. Как кибербуллинг ломает жизни детям

Травля XXI века. Как кибербуллинг ломает жизни детям

Издевательства над подростком все чаще начинаются не с безобидной шутки, а с самого настоящего унижения, обычно публичного. Для этого используются не только социальные сети и форумы, но и популярные мессенджеры. Отдельные случаи кибербуллинга способны привести к суициду или непоправимым последствиям для психики подростка. Андрей Васильев разбирался, как общество и государство могут противостоять таким угрозам. 

Все начинается с малого

Интернет внес в систему целенаправленной травли больше, чем любое другое изобретение. Однако сами по себе оскорбления в социальных сетях не являются чем-то новым. Мат и оскорбления существовали задолго до появления Facebook* и Twitter и нормально чувствовали себя на обычных пользовательских форумах. Однако травля отдельных людей или целых групп в сети стала удобным инструментом для тех, кто в реальности никогда не пошел бы на такие шаги.

Подростковый психолог и врач-психотерапевт Татьяна Коровина отмечает, что выделяют сразу несколько категорий "пограничных преступлений" в сети, за которые до определенного момента не может наступить даже административная ответственность.

Если мы говорим про социальную травлю, то это может возникать на почве финансовых возможностей семьи определенного ребенка и часто начинается именно в школе. К примеру, могут высмеивать за старый телефон, за не самые новые вещи, за отсутствие поездок на отдых и много чего еще. Главная опасность — это психическое здоровье ребенка, которому в день могут приходить сотни писем с угрозами.

По ее словам, проблема в том, что правоохранительные органы за такие дела берутся крайне неохотно. И хотя анонимного пользователя, тем более подростка или школьника, вычислить стало гораздо проще, никаких реальных и тяжелых последствий в большинстве случаев для них наступить не может — все из-за возраста. Исключение составляют лишь случаи, которые косвенно подпадают под статью 119 УК РФ "Угроза убийством или причинением вреда".

По словам врача-психиатра, наиболее тяжело подростки и школьники переживают так называемый "киберсталкинг", когда публикации в открытом доступе начинают лайкать и репостить с неизвестных, пустых аккаунтов, из-за чего у ребенка может развиться вполне себе физическая, а не виртуальная мания преследования.

Совсем не детская проблема

Другие виды интернет-травли не лучше. Например, "секстинг", по словам клинического психолога Марины Аджанян, стал настоящей проблемой, справиться с которой без помощи специалистов не могут даже взрослые, не говоря уже о детях.

Суть проблемы в том, что любые фотографии сексуального характера, сделанные без ведома человека, выглядят как инструмент шантажа. Если некто решит использовать эти фотографии, то каналов распространения масса: и мессенджеры, и социальные сети, и анонимные имиджборды, пользователи которых не всегда отличаются адекватностью даже по меркам не самой высокой культуры интернет-общения. Какой ущерб потерпит жертва, сложный вопрос.

По ее словам, все напрямую зависит от статуса: одноклассники могут начать травить ребенка уже вживую, подростка могут выгнать из вуза, взрослого человека вполне могут уволить с работы.

Директор Регионального общественного центра интернет технологий (РОЦИТ) Сергей Гребенников отмечает, что рост данной проблемы фиксируется как в России, так и в других развитых странах.

В первую очередь это связано с тем, что многие считают, что онлайн — это что-то другое, не реальное, забывая, что давно нет границ между онлайном и оффлайном. В России больше 70% пользователей подвергались хотя бы раз кибербуллингу.

При этом никаких программных решений, которые "помечали" бы потенциальные источники кибербуллинга, ни в России, ни в мире до сих пор нет. По словам Гребенникова, единственно действенный способ борьбы — это повышение уровня культуры подростков и воспитание, основанное на том, что представляет из себя интернет. Иными словами, надо повышать цифровую грамотность подростков.

Психологи отмечают, что самая действенная помощь для подростка в случае кибербуллинга — это разговоры со взрослыми. Правда, касается это не столько слов поддержки, когда неприятная ситуация уже случилась, а профилактики таких ситуаций. То же самое относится и к шантажу деликатными фотографиями.

Эти подходы разделяют и профессионалы. Директор РОЦИТ отметил, что воздействовать на подростков нужно через их же среду: например, к информационной кампании против кибербуллинга нужно подключить блогеров. Как отметил Гребенников, не только подростки по собственной беспечности создают себе проблемы на ровном месте. Часто за них это делают родители.

Еще важный момент. Что сегодня делают родители при рождении детей? Выкладывают миленьких детей обнаженных, и даже хуже — создают за своих детей аккаунты в соцсетях и постят там мимишные фото. Это зачем? Чтобы потом ребенок сгорел со стыда? Во всем нужна мера.

В одном специалисты сходятся точно: как явление кибербуллинг будет эволюционировать до тех пор, пока такой вид "коммуникации" не начнут наказывать по всей строгости. Формально, если кибербуллинг стал причиной самоубийства, а источник травли установлен, то признанный виновным человек может отправиться за решетку по статье 110 УК РФ "Доведение до самоубийства", однако открытой статистики именно по интернет-травле, из-за которой подростки сводили счеты с жизнью, обнаружить не удалось.

Специалисты отмечают: в том, что кибербуллинг процветает, виноваты все: и родители подростков, не обращающие внимание на то, как себя чувствует и с кем общается их ребенок, и сама подростковая среда, которая год от года становится все токсичнее и агрессивнее. Частично, по словам специалистов, решить проблему помогают приложения родительского контроля — с их помощью можно хотя бы примерно понимать, в каком состоянии находится ребенок и как именно он взаимодействует со сверстниками через интернет.

  • * иностранный агент, экстремистская организация, запрещенная на территории РФ