Общество

Эксперты оценили перспективы легализации ЧВК в России

Эксперты оценили перспективы легализации ЧВК в России

Директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов и военный эксперт Михаил Ходаренок в разговоре с Ruposters рассказали, что даст нашей стране легализация частных военных компаний. 

По словам Коновалова, разговоры на эту тему шли давно, однако политического решения не было. А сейчас, когда "кругом ведется гибридная война, настал момент определиться, нужны эти компании или нет". 

Пока российские ЧВК существуют в серой зоне, не имея официального статуса. Они работают по субконтрактам, заключая договоры с западными компаниями. Но пора уже и самим выходить на рынок, считает эксперт, простым этот бизнес не будет. 

"Это достаточно широкий спектр рынка, надо понимать, что британцы, американцы, да и европейцы к этому готовы и будут делать все, чтобы не пустить их на международный рынок безопасности".

Еще одна проблема с ЧВК - неоднозначное отношение к ним в российском обществе.

"Считается, что они наследники наемников. У нас в каждой семье кто-то воевал. И в нашей стране понимание такое: если берешь оружие, то прежде всего для защиты Родины. А ЧВК работают на коммерческой основе. Поэтому у нас в России нехорошо их воспринимают, поэтому так долго процесс продолжается. Очевидно, что они нужны, их можно использовать для решения многих задач, но в обществе нет положительного восприятия этих компаний", - заключил Коновалов.

Он не стал делать прогнозов о появлении закона по ЧВК, напомнив, что дважды участвовал в обсуждении аналогичных законопроектов, однако они не были приняты.

Большую уверенность в легальном будущем частных военных компаний в России выразил военный эксперт Михаил Ходаренок.

"До конца дойдут в этот раз, дело-то нужное. Вообще ничего плохого за этим термином нет", - считает он.

Эксперт напомнил, что сегодня в УК РФ предусмотрено наказание за наемничество и были единичные случаи, когда после возвращения в Россию бойцов ЧВК из Сирии отправляли в тюрьму. Именно сирийский конфликт, по его мнению, и повлиял на решение узаконить ЧВК. 

"Они неплохо себя там показали, по крайней мере ЧВК Вагнера. Организатор этого дела даже был удостоен звания Героя РФ".

Он согласился с тем, что частным военным компаниям будет непросто отвоевать часть рынка. 

"Мировой рынок полностью захвачен США и Великобританией. Процентов 95 рынка ЧВК принадлежит этим странам. И они выполняют самые разнообразные функции - начиная от охранных и кончая сопровождением колонн... Попробуйте еще врубиться на этот рынок в какую-нибудь африканскую страну, где все захвачено-перехвачено. Мы отстали уже от многих других стран. Рынок поделен. Это бизнес,это же не только боевые действия, еще, например, охрана нефтяных месторождений. Ну, придется на основании жесткой конкуренции встраиваться. Трудно конкурировать с США. Если они заключают договор какой-нибудь, например, по охране, в течение суток могут самолетами военно-транспортной авиации перебросить несколько сотен автомобилей. У нас возможности, конечно, скромнее", - прогнозирует эксперт, уточняя, что возможности российских и иностранных ЧВК пока несравнимы.

О необходимости закрепить законодательно статус частных военных компаний 15 января на пресс-конференции заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. 17 января первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов подтвердил, что ведется разработка соответствующего законопроекта. По его словам, в течение месяца документ будет внесен в Госдуму.