Политика

Опубликована хроника украинской "агрессии против НАТО"

6.4k
Опубликована хроника украинской "агрессии против НАТО"
Опубликована хроника украинской "агрессии против НАТО"

Российский военный эксперт Юрий Рожин в личном Telegram-канале рассказал о многочисленных случаях "дружественного огня" Вооруженных сил Украины (ВСУ) по технике партнеров Киева из Евросоюза и НАТО.

Рожин, комментируя новость об упавших в Польше украинских ракетах, отметил, что случайный удар ВСУ по союзнику – далеко не единичный случай. Военкор приводит полный список "украинской агрессии против НАТО":

  • 2 марта - украинский зенитно-ракетный комплекс (ЗРК) С-300 уничтожил румынский истребитель МиГ-21, пилот погиб.
  • 2 марта - украинская система противовоздушной обороны (ПВО) сбила румынский военно-транспортный вертолет Ми-8, вылетевший на поиски сбитого МиГ-21. Экипаж погиб.
  • 3 марта - эстонский балкер Helt подорвался на украинской морской мине у побережья Одессы. 4 человека пропали без вести.
  • 10 марта - украинский беспилотный летательный аппарат (БПЛА) Ту-141 "Стриж" нанес удар по Загребу. Погибших нет.
  • 13 марта - бойцы украинской теробороны расстреляли в районе Ирпеня машину американского журналиста из New York Times Брента Рено, который, по информации иранских спецслужб, был сотрудником ЦРУ в Ираке.
  • 9 сентября - румынский тральщик подорвался на украинской морской мине в районе Констанцы. Погибших нет.
  • 9 ноября - турецкий катер подорвался на украинской морской мине у побережья Турции. Погибших нет.
  • 15 ноября - украинский ЗРК С-300 нанес удар по Польше, уничтожив 2 граждан и прицеп от трактора.
Обломки сбитого ВСУ в марте румынского вертолета "Пума"

Накануне польские СМИ передавали информацию о падении двух ракет на территории Польши. Из-за детонации снарядов в Люблинском воеводстве, расположенном на границе с Украиной, погибли два человека. МИД Польши предположил, что ракеты были произведены в РФ. Президент республики Анджей Дуда поначалу заявлял, что Варшава пока не располагает точной информацией насчет удара, но позже признал, что это была украинская ракета.

Утром среды президент США Джо Байден созвал на экстренную встречу руководителей государств G7 и НАТО, которые, как и он, принимали участие в саммите "Большой двадцатки" на индонезийском острове Бали. После совещания американский лидер заявил, что предварительное расследование опровергло факт российского происхождения снаряда. По словам Байдена, взрыв в Польше был вызван украинской ракетой ПВО.

Специалисты Министерства обороны РФ идентифицировали обломки ракеты как части зенитно-ракетного комплекса С-300, принадлежащего Украине. Associated Press косвенно подтверждает информацию: на территории Люблинского воеводства упали украинские ракеты, выпущенные на перехват российских снарядов.