Политика

АР: упавшая в Польше ракета была выпущена ВСУ

11.5k
АР: упавшая в Польше ракета была выпущена ВСУ
АР: упавшая в Польше ракета была выпущена ВСУ

Ракету, упавшую 15 ноября в польской деревне Пшеводув, выпустили украинские войска, пишет Associated Press, ссылаясь на американских чиновников.

"Первоначальные данные указывают на то, что ракета, попавшая на территорию Польши, была выпущена украинскими силами по приближающейся российской ракете".

Изначально польские СМИ писали о том, что ракета - российская. Минобороны РФ назвало эти заявления провокацией с целью эскалации обстановки.

Президент Соединенных Штатов Джо Байден по итогам экстренной встречи с лидерами Североатлантического альянса и "Большой семерки" на индонезийском острове Бали заявил, что упавшая в Польше ракета летела не из России.

"Есть предварительная информация, которая оспаривает это. Я не хочу этого говорить, пока мы не проведем полное расследование. Однако маловероятно, в смысле траектории, что она была запущена из России", - сказал американский лидер.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган указал, что имеющиеся на сегодняшний день данные говорят о непричастности Москвы к инциденту с падением ракеты. На переговорах с канцлером Германии Олафом Шольцем он получил информацию, что инцидент может быть результатом технической ошибки.

Происшествие случилось накануне в Люблинском воеводстве рядом с украинской границей. Местные СМИ сообщили о падении двух ракет, в результате чего погибли два человека. Премьер Польши Матеуш Моравецкий созвал экстренное совещание, завершившееся после 22 часов по местному времени.

"Были реализованы процедуры, в том числе повышение готовности некоторых боевых частей на польской территории. Мы решили проверить, есть ли основания для запуска процедур, вытекающих из статьи 4 НАТО", - отчитался Моравецкий.

Польский лидер Анджей Дуда указал, что власти республики не располагают однозначными доказательствами того, кто запустил ракету, но вероятно, снаряд был произведен в России. По его мнению, инцидент не повторится.