Утилизация бытовых отходов и экология стабильно остаются на первых местах в списке проблем, которые волнуют россиян. Особенно актуальными эти темы становятся в период проведения выборов, когда заинтересованные лица используют "мусорный вопрос" по разным причинам – с целью заработка на проблемах людей или для раскачки протеста в борьбе за власть.
В своей колонке юрист и общественный деятель Илья Ремесло разбирает историю возникновения "мусорного вопроса" и связанных с ним протестов. Речь пойдет о неизвестных ранее сенсационных фактах: как проблему мусора пытались использовать в своих интересах представители "мусорной мафии", подключая псевдоэкологов и общественников.
Россия и мусор
Во все времена в России "мусорный вопрос" оставался злободневным. Еще в 1699 году Петр I издал "Указ о наблюдении чистоты в Москве и о наказании за выбрасывание сору и всякого помету на улицы и переулки", который обязывал москвичей мусор на улицы не выбрасывать, следить за чистотой дворов и мостовых, а все отходы вывозить подальше за пределы города и засыпать землей.
Нажав на эту ссылку, вы сможете прочитать об опыте советской власти с легализацией свалок
Предшественникам Путина не удалось добиться существенного прогресса в области переработки отходов. Так, на территории Москвы действуют 3 мусоросжигательных завода, построенных еще по старым технологиям. В Московской области в прошлом на протяжении нескольких лет открывались новые и новые мусорные полигоны, которые совершенно не соответствовали экологическим требованиям. Мусорные протесты вспыхивали в Шиесе, Московской области, Ярославле, Челябинске – везде, где появлялись полигоны.
Подробнее о том, какими были полигоны
Математика мусора
В мусорной отрасли крутились огромные неучтенные деньги. Ярче всего это видно на примере Московской области. Здесь годовой оборот от вывоза неучтенного мусора составлял от 5 до 8 миллиардов рублей. Всего в регионе функционировало около 100 нелегальных свалок и 43 легальные свалки-полигона, у многих из них был исчерпан лимит на принятие мусора, который свозился туда бесконтрольно. Свалки неоднократно закрывали, но они вновь начинали работать.
Как именно просчитывается годовой оборот?
По оценкам экспертов, вывоз и утилизация мусора были одной из самых "бандитских" отраслей бизнеса.
Борьба за цивилизованную утилизацию отходов
Нельзя было дальше строить новые полигоны и бесконтрольно сваливать туда мусор. Возникла необходимость выстраивания цивилизованного рынка переработки отходов. Чтобы устранить проблему раз и навсегда, требовалось политическое решение, и оно было принято Путиным. Однако реформаторам на местах пришлось столкнуться с огромными трудностями и давлением. Особенно ярко это проявилось в Московской области, которая стала средоточием "мусорных войн".
"Мусорная мафия" не могла без боя выпустить лакомый кусок из рук. На правительство Московской области, которое выстраивало систему с нуля, оказывалось огромное давление со стороны "экологических активистов" и людей, которые за ними стояли. Чиновников, которые взяли на себя "расстрельную" задачу, атаковали так называемые эксперты, проплаченные "мусорной мафией".
Заказные атаки с использованием СМИ шли на правительство Московской области, в особенности на его зампреда Чупракова, на заместителя мэра Москвы Бирюкова, министра природных ресурсов России Донского. Поступали и угрозы расправы, от которых переходили к действиям. Так, от "мусорной мафии" пострадала Соколова из Росприроднадзора, на нее было совершено два покушения. Хотя никто из этих людей не имел отношения к открытию полигонов.
Полигон "Кучино": кто был виноват?
В 2017 году грянул скандал с полигоном "Кучино", который привлек внимание президента Путина. Это стало своеобразной кульминацией в борьбе с незаконным вывозом мусора. В чем была причина социального взрыва?
По документам, полигон "Кучино" должен был работать до 2027–2028 годов. Он принимал 1,5 млн тонн мусора, 90% которого шло из Москвы, однако, согласно экологической экспертизе, максимально допустимый лимит был гораздо меньше – 710 тысяч тонн. Власти Московской области планировали закрыть этот полигон в 2019 году, поскольку он находился внутри густонаселенных районов. Стояла задача дождаться строительства мусороперерабатывающего завода к этому времени, чтобы не захоранивать мусор на полигоне.
Тут следует отметить, что в свое время по неясным причинам было выдано разрешение на строительство жилых домов неподалеку от полигона – таким образом, что дома все больше приближались к полигону.
В такой ситуации поднятие вопроса на прямой линии с президентом стало неизбежным. Было дано указание закрыть полигон "Кучино" немедленно, что и было сделано. После этого стали происходить подозрительные события. Так, человек, которое неформально контролировал полигон "Кучино", внезапно скончался – по версии следствия, покончив жизнь самоубийством.
И одновременно с этим выросло несколько наиболее активных "общественников-экологов". С которыми стоит разобраться подробнее.
Задачей мафии и нанятых "общественников" было не допустить как обеления рынка из-за введения системы учета и контроля перемещения отходов, так и строительства мусороперерабатывающих и мусоросжигательных заводов – потому что в этом случае закрывались мусорные полигоны, которые контролировались бандитами.
Оппоненты не гнушались использовать законное недовольство жителей, которые страдали от свалок. Людей умело натравливали на региональную власть, раскручивая и затем используя целый ряд самопровозглашенных "экологов" с неясным прошлым.
Экологи с уклоном в госизмену: казус Шингаркина
Чтобы не быть голословными, покажем на конкретном примере и с доказательствами, как "экологи в законе" доят бизнесменов и распространяют дезинформацию об экологических проблемах.
Так, известный в узких кругах экс-депутат Госдумы Максим Шингаркин позиционирует себя именно как эколога, политического и общественного деятеля. Интернет завален роликами и новостями про Шингаркина, где он разоблачает мусоросжигательные заводы, рассказывает про грядущий "диоксиновый ад" и прочие ужасы.
Биография Шингаркина весьма мутная: никакого профильного образования у него нет. Служил Шингаркин в ядерно-техническом обеспечении Вооруженных сил РФ. Сразу после увольнения в 2000 году Шингаркин становится… координатором антиядерного проекта Greenpeace* в России.
Просто оцените этот финт судьбы: бывший военный с доступом к гостайне сотрудничает с иностранной организацией, явно враждебной к России (достаточно вспомнить историю с судном Arctic Sunrise). Многие издания тогда подозревали Шингаркина в выдаче государственных секретов и госизмене. Возможно, правоохранительным органам пора более детально проверить эти сведения.
Но наш герой не теряет времени зря, активно "формирует себе биографию": создает НКО, пытается найти выходы на органы власти через различные экспертные советы и включается в различную общественную деятельность, которая вполне может быть источником заработка.
И в 2011 году, когда в законодательную власть часто шли представители криминала, покупая себе места в списках, малоизвестный Шингаркин становится депутатом Госдумы от ЛДПР, откуда его, правда, с позором выгоняют.
Но даже на этом фоне Шингаркин умудрился выделиться. Чего стоит один его законопроект о разрешении убивать животных, который вызвал массовые возмущения зоозащитников. Или скандальные похождения Шингаркина в аэропорту, когда он устроил потасовку с персоналом, отказываясь проходить досмотр. За художества Шингаркина в итоге пришлось оправдываться лично Жириновскому крылатой фразой "Выгнали мы Шингаркина!".
Откуда деньги?
В чем же заключается реальная деятельность Шингаркина и за счет каких доходов он живет?
СМИ неспроста характеризуют "экологическую" деятельность Шингаркина как "работу по системе "наезд – откaт". Недоверчивый читатель спросит: это все слухи, но где же доказательства? Сейчас вы их увидите впервые.
Из надежного источника по линии правоохранительных органов у меня есть интересная папочка с договорами, стороной которых является некто Шингаркин Максим Андреевич, выступающий в роли исполнителя. А в роли заказчика выступают различные коммерческие предприятия, чья деятельность связана с неблагоприятным воздействием на окружающую среду. Предметом договора являются разнообразные и весьма дорогостоящие услуги Шингаркина.
Вот, например, договор между Шингаркиным и ООО "Институт "Гaзэнергопроект" от 23 ноября 2016 года на "консультационные услуги" по порядку применения природоохранного законодательства.
Вы правда верите, что крупная корпорация не имеет возможности обратиться к грамотному юристу, который сделает свою работу в разы дешевле? Но нет – за "правовыми консультациями" обращаются к человеку, который даже не имеет юридического образования и абсолютно безграмотен как эколог.
Всего лишь за один месяц работы по одному договору Шингаркин получил 350 000 рублей. Неплохо, правда? И таких договоров – огромное количество: на консультации, различные экспертизы, сопровождение слушаний по проектам. Совокупный доход господина Шингаркина может исчисляться миллионами долларов США.
Самое забавное, что после окончания контракта Шингаркин начинает атаковать своих бывших работодателей. Борец за экологию как будто на что-то намекает, правда?
Что дальше?
Реформа, старт которой дал Федеральный закон от 29.12.2014 № 458-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об отходах производствa и потрeбления", идет достаточно успешно.
Подробнее можно прочитать здесь
Переработка бытовых отходов – сложная, высокотехнологичная и интересная отрасль, в которой остается много неизвестного простому обывателю, ведь отрасль строится с нуля. А новое всегда пугает, и на Западе поначалу люди подозрительно отнеслись к мусорным реформам, протестовали – но затем убедились, что все безопасно и эффективно. Именно на неизвестности нового спекулируют и добросовестные, и продажные активисты. Но те, кто искренне хочет разобраться, всегда найдет ответы.
Неинтересны ответы лишь псевдоэкологам, их задача – поднять шум, очернить и заработать на этом денег. Не забывайте об этом каждый раз, когда вы слышите апокалиптические призывы идти на протесты, – вполне вероятно, что вас хотят использовать в чужих интересах.
Как обстоят дела с полигонами сегодня?
Вопрос только один: кто сегодня финансирует деятельность таких "экологов"? Скорее всего, скоро это станет понятно. Можно последить за избирательной кампанией в той же Московской области и посмотреть, кто из кандидатов поддержит того же Максима Шингаркина. Но не стоит забывать, что одновременно с жителями за деятельностью как "экологов", так и кандидатов со спонсорами внимательно следят правоохранительные органы – на предмет целого ряда статей УК РФ: от клеветы до экстремизма.
- * Генпрокуратура РФ признала Greenpeace International нежелательной организацией. Как заявляют в ведомстве, деятельность Greenpeace представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности РФ.