Общество

На площадке ПМЭФ-2022 обсудили фейки в эпоху глобализации

На площадке ПМЭФ-2022 обсудили фейки в эпоху глобализации
На площадке ПМЭФ-2022 обсудили фейки в эпоху глобализации

Ведущие эксперты отрасли, представители власти и медиа приняли участие в дискуссии "Fake news в эпоху глобализации" на площадке Петербургского международного экономического форума.

По словам экспертов, с масштабной инфодемией Россия столкнулась в первый раз во время пандемии коронавируса. 2020 год стал одним из самых резонансных для россиян с точки зрения распространения недостоверной информации в социальных сетях и СМИ. Инфодемия распространилась по миру так же, как и пандемия – появилось огромное количество спекуляций на тему коронавируса, способах его лечения и ограничительных мер. Сейчас идет вторая волна, связанная с проведением СВО.

"77% пользователей активных в сети заявляют о том, что они еженедельно сталкиваются с фейковой информацией. То есть это уже очень большой процент. И 28% из них считают, что эта информация может нанести вред. Если брать тему СВО — это такая экстремальная ситуация, но даже внутри темы СВО есть фейки, которые не относятся к теме военной операции. Например, относятся к потреблению, как дефицит сахара. Это истории, которые, понятно, искусственно создают производители, но в то же время они сильно влияют на рынок", - рассказал генеральный директор АНО "Диалог" Владимир Табак.

Лавинообразное распространение фейков связано с тем, что сейчас их крайне легко создать и растиражировать.

"Сегодня каждый, у кого есть доступ в интернет - уже может быть самостоятельным СМИ. Неслучайно большое число фейков сегодняшнего дня начинают свою жизнь именно с какого-либо поста в интернете", - отметил председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн.

Темпы инфодемии обеспечиваются также особенностью человеческого восприятия информации и эмоциональным интеллектом.

"Эмоциональный интеллект - когда человек воспринимает информацию, не пропуская ее через сознание, не проверяя ее через какие-либо источники, а воспринимая ее на эмоциональном уровне и формируя свое отношение именно через эмоцию. А это просто питательная среда для фейков", - рассказала директор департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова.

При этом фейки подобно вирусу отличается живучестью: полностью стереть их из сети крайне тяжело.

"Удалить — это значит признать собственную вину, собственную ошибку. В этом и суть проблемы фейков, что их не удаляют - они живут. И мало того, если кто-то - автор, запустивший его, это удалит, то фейки живут самостоятельной жизнью, в виде скриншотов, репостов, ссылок, цитат, описаний и так далее", - добавила эксперт.

В России борьба с фейками ведется на системном уровне, подкрепляемая, в первую очередь, действиями регулятора. 29 марта 2019 года в России вступил в силу закон, предусматривающий наказание за публикацию фейковых новостей. В 2020-м году с началом пандемии в России ужесточили наказание за распространение недостоверной информации. Так, с 1 апреля 2020 года за тиражирование фейков предусматривается не только административная, но и уголовная ответственность. Сейчас повестка фейкоделов сместилась с темы коронавируса на темы проведения СВО, фейки стали еще агрессивнее и опаснее, поэтому законодательство было оперативно ужесточено в части ответственности (вплоть до уголовной) за распространение ложных данных в отношении ВС РФ и о работе госорганов за рубежом.

"Когда началась пандемия, такого рода фейки стали только тиражироваться, они бы тиражировались и дальше, если бы не принятые государством меры. И неслучайно, с началом специальной военной операции и естественно, обострившимся информационным противоборством с той стороны, активизацией информационной, гибридной войны в отношении России, нам пришлось принимать новые меры реагирования. И в марте текущего года были внесены поправки, которые, с одной стороны, ужесточили ранее принятые нормы, усилив ответственность за распространение фейков, а с другой стороны, ввели уголовное наказание <...> Максимальный срок - до 15 лет лишения свободы за распространение заведомо недостоверной информации о действиях вооруженных сил. Но для того, чтобы такой срок был назначен, необходимо, чтобы наступили тяжкие последствия, чтобы в результате предпринятых тобой действий пострадали люди и эти последствия действительно были бы тяжкими", - отметил Хинштейн.

Большую роль в борьбе с фейками играет сознательный подход площадок к модерации подобного контента. В России есть отличный пример подобной ответственной инициативы: в 2021 году российские ИТ-компании и СМИ подписали меморандум о борьбе с фейками.

"Мы высоко оцениваем готовность отрасли в этой части занимать активную и честную позицию. И в этом смысле тот меморандум по борьбе с фейками, который осенью прошлого года был подписан крупнейшими медиаресурсами и интернет-площадками, — это очень хороший знак. Но помимо договоренностей между участниками рынка, важно законодательное регулирование и сегодня мы это регулирование на практике реализуем", - рассказал Хинштейн.

Эксперты сошлись во мнении, что в решении проблемы важна роль каждого пользователя. Наша страна сейчас стала мировым лидером в сфере фактчекинга, и, по словам Владимира Табака, в обществе наблюдается большой запрос на то, чтобы участвовать в этом процессе. 

"По нашей социологии, более 90% людей хотят участвовать в процессе выявления и маркировки фейков", - сказал Табак.