Общество

Депутат Госдумы поверил в материал пародийного сайта "Панорама" о волгоградском мстителе и поручил провести проверку

Депутат Госдумы поверил в материал пародийного сайта "Панорама" о волгоградском мстителе и поручил провести проверку


Депутат Государственной думы Александр Старовойтов поручил провести проверку по материалам СМИ, которые оказались перепечаткой с веб-сайта ИА "Панорама", пародирующего информационные агентства.

Фото поручения Старовойтова опубликовал его коллега Андрей Альшевских. Он отметил, что первоисточник новости "специализируется на фейк-ньюс", однако в текст поверили десятки СМИ и представитель ЛДПР.

В публикации "Панорамы" говорилось о том, что некий пенсионер из Волгограда получил штраф за ненадлежащим образом оформленную теплицу и устроил вендетту на парковке городской администрации, разбив своей "Волгой" 12 элитных внедорожников чиновников.

Ранее этот материал также опубликовал у себя блогер Алексей Навальный и депутат Думы от КПРФ Сергей Обухов. Второй позже удалил пост и разместил опровержение. Также эту информацию пересказал израильский 9 канал.

ИА "Панорама" - пародийный сайт с выдуманными новостями, выдающий себя за информационное агентство. Его создатели утверждают, что издание появилось "в 1822 году как личная курьерско-новостная служба графа Шеремета фон Рабиновича". В списке сотрудников редакции указаны главный редактор, один журналист и кладовщик.

Несмотря на юмористический характер публикаций "Панорамы", они нередко становились популярными в рунете - в частности, материалы сайта публиковали или цитировали Алексей Венедиктов, Владимир Соловьев, Максим Кононенко, Олег Кашин и другие известные журналисты и блогеры, а "новость" о выступлении скандальной группы "Ансамбль Христа Спасителя и Мать Сыра Земля" на "кооперативе" Тверской епархии РПЦ стала поводом для новостного сюжета на телеканале "Россия 24".

В июне 2018 года один из материалов "Панорамы" появился на Russia Today. После победы российской сборной над Египтом на ЧМ-2018 пародийный сайт сообщил, что экс-главу Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова госпитализировали в Вашингтоне с отравлением успокоительными средствами. Позже агентство RT, ссылаясь на вице-президента российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Александра Ионова, повторило эту историю в несколько измененном виде. После того как Ruposters и другие СМИ обратили на это внимание, в Russia Today признали, что не могут больше доверять Ионову.

В сентябре прошлого года материал "Панорамы" перепечатал телеканал Минобороны. В январе 2019-го СМИ поверили в новость о 39-градусной водке.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share