Общество

Российские СМИ поверили в новость с сатирического сайта "Панорама" о 39-градусной водке

3.2k
Комментарии 0
Российские СМИ поверили в новость с сатирического сайта "Панорама" о 39-градусной водке

Издание "Лента.ру" поделилось со своими читателями "новостью" с сатирического сайта ИА "Панорама" о появлении в сургутских супермаркетах водки крепостью в 39 градусов.

Материал по всей видимостью стал реакцией на нашумевшие новости о "девятке" яиц. Впервые он появился на сайте "Панорамы" 12 января, после чего его перепечатало издание "Новые известия". Его сотрудники решили выдать за первоисточник "пост жителя Сургута в соцсетях", не уточнив факт его существования.

Журналисты даже взяли комментарии у лаборатории технологии ликероводочного производства Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи. Специалисты рассказали, что потребитель легко может почувствовать разницу в несколько градусов.

Вскоре материал перепечатала и "Лента", ссылаясь на "Новые известия".

В отличие от коллег, журналисты "Ленты" вскоре добавили в текст новости предупреждение о том, что новость оказалась шуточной, а также принесли извинения своим читателям в соцсетях.

ИА "Панорама" - пародийный сайт с выдуманными новостями, выдающий себя за информационное агентство. Его создатели утверждают, что издание появилось "в 1822 году как личная курьерско-новостная служба графа Шеремета фон Рабиновича". В списке сотрудников редакции указаны главный редактор, один журналист и кладовщик.

Несмотря на юмористический характер публикаций "Панорамы", они нередко становились популярными в рунете - в частности, материалы сайта публиковали или цитировали Алексей Венедиктов, Владимир Соловьев, Максим Кононенко, Олег Кашин и другие известные журналисты и блогеры, а "новость" о выступлении скандальной группы "Ансамбль Христа Спасителя и Мать Сыра Земля" на "кооперативе" Тверской епархии РПЦ стала поводом для новостного сюжета на телеканале "Россия 24".

В июне 2018 года один из материалов "Панорамы" появился на Russia Today. После победы российской сборной над Египтом на ЧМ-2018 пародийный сайт сообщил, что экс-главу Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова госпитализировали в Вашингтоне с отравлением успокоительными средствами. Позже агентство RT, ссылаясь на вице-президента российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Александра Ионова, повторило эту историю в несколько измененном виде. После того как Ruposters и другие СМИ обратили на это внимание, в Russia Today признали, что не могут больше доверять Ионову.

В сентябре прошлого года материал "Панорамы" перепечатал телеканал Минобороны.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share