Общество

В Москве вручили Евразийскую философскую премию - 2025

В Москве вручили Евразийскую философскую премию - 2025
Фото: соцсети Евразийской философской премии - 2025

Вторую Евразийскую философскую премию вручили в более чем десяти номинациях в московском Центре международной торговли.

Мероприятие открылось научной конференцией "Актуальные проблемы философии". Ее участниками стали лауреаты премии прошлого года и исследователь из Японии Хироюки Хори. В конференцию вошли три панельных дискуссии, на которых поднимались вопросы постправды, межрелигиозного диалога и другие. Также освещалась тема войны в контексте русской философии. Кроме того, гостям представили анализы некоторых идей отечественных мыслителей Алексея Хомякова и Николая Бердяева и японского философа Китаро Нисиды.

После конференции прошла торжественная церемония вручения премии в 10 основных номинациях. Победителем в разделе "За вклад в философию" посмертно стал доктор философских наук Александр Перцев. Звание лауреатов за "Лучшую российскую философскую книгу" получили Борис Капустин с трудом "Обуздание негативного. Критика современности" от издательства "Fortis Press" и Илья Докучаев с произведением "Бытие и истина: очерки конституологической метафизики".

Два победителя были выбраны в номинациях "За работы в области философской компаративистики", "За проекты в области философии" и "За перевод зарубежного философского труда". В первой категории победили Андрей Смирнов с текстом "Всечеловеческое vs. Общечеловеческое" и Анатолий Колесников с работой "Хайдеггер как пионер межкультурной философии". Во второй победу одержали цикл просветительских проектов Дома Лосева и журнал "Логос" главного редактора Валериана Анашвили, в третьей - научный редактор Александр Павлов и переводчк Николай Проценко, трудившиеся над произведением Дэвида Харви "Состояние постмодерна. Исследование истоков культурных изменений", а также Галина Вдовина с переводом "Отрицательного богословия и познания Бога у Мейстера Экхарта" Владимира Лосского.

Лауреатами в категориях "За работу по истории русской философии", "За исследование в области этики и традиционных ценностей" и "За работу в области философской футурологии" стали Рустем Вахитов с текстом "Евразийство: Логос. Эйдос. Символ. Миф", Александр Секацкий и его "Этика под ключ", а также Мария Федорова с коллективом, создавшим монографию "Образ будущего в политической философии XX-XXI веков".

В финальных категориях - "За исследование незападных философских традиций" и "Молодые таланты" - победу одержали Андрей Смирнов с командой, подготовившей работу "История арабо-мусульманской философии: Учебник и антология", и руководитель сектора русской философии Института философии Российской академии наук (РАН) Владимир Сидорин.

В 2025 году в рамках "Евразийской философской премии" были учреждены четыре специальных номинации. В их числе - посмертная "Премия памяти", которая была присуждена доктору философских наук Леониду Ионину, а также премия "Поколение победителей", приуроченная к Году защитника Отечества в России, а также "Событие года". Их лауреатами стали ветеран Великой Отечественной войны доктор наук Давид Дубровский и Международный Кантовский конгресс "Мировое понятие философии" БФУ имени Иммануила Канта соответственно. Премию "За мужество в философии" вручили Философскому монтеневскому обществу Луганска.