Политика

НАТО не увидело деэскалации вокруг Украины

1.8k
НАТО не увидело деэскалации вокруг Украины

Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил, что не видит деэскалации вокруг Украины. Россия должна доказать Западу сокращение концентрации войск на собственной территории, считает он.

По словам генсека организации, Москва, напротив, увеличивает число войск, а не сокращает. Он не смог назвать точную численность личного состава у границ с Украиной, но допустил, что там размещены более 100 тысяч человек.

Предстоит выяснить, происходит ли отвод российских войск. Мы видим, что они увеличили количество войск и еще больше подразделений находятся в пути.

Если их отвод действительно начнется, в альянсе лишь поприветствуют это решение, уточнил он. Российское командование "всегда перебрасывало войска туда-сюда", поэтому любые передвижения сейчас не говорят о реальном выводе, подчеркнул Столтенберг.

Западные СМИ обещают "вторжение" на Украину еще с осени прошлого года. По последним сообщениям, оно должно было состояться 15-16 февраля либо до конца Олимпиады в Пекине, которая закрывается 20 февраля. В связи с этим Госдепартамент в январе объявил об эвакуации из Киева неосновного персонала дипмиссии, а 14 февраля перенес посольство из украинской столицы во Львов. Президент США Джо Байден призвал американцев поскорее покинуть Украину.

Москва все это время отрицает существование какие-либо агрессивных планов касательно соседней страны, а 15 февраля Минобороны РФ начало плановый отвод участвовавших в учениях войск, от которых на Западе и ждали "вторжения".