Политика

США угрожают Китаю и требуют противостоять России

11.9k
США угрожают Китаю и требуют противостоять России

Международное сообщество изменит свое отношение к Китаю в том случае, если Пекин "даст зеленый свет" вторжению России на Украину, заявил на брифинге советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан.

"Китаю предстоит принять свое решение. Если он даст зеленый свет ничем не оправданному вторжению России на Украину, то Китай в конце концов столкнется с последствиями и изменением отношения международного сообщества, особенно в глазах наших европейских союзников и партнеров", - сказал представитель Белого дома.

Он также выразил уверенность, что китайская сторона не сможет компенсировать экономические потери, которые понесет Россия от новых западных санкций в случае нападения на Украину.

Кроме того, Салливан заявил, что Россия может напасть на Украину, "не дожидаясь завершения Олимпиады в Пекине". В то же время окончательное решение, по его словам, российской стороной еще якобы не принято. Президент США Джо Байден, по данным Politico, во время переговоров с союзниками по НАТО назвал даже конкретную дату — 16 февраля, однако собеседники восприняли эту информацию скептически.