Политика

Politico: союзники США не поверили назвавшему точную дату "вторжения на Украину" Байдену

4.4k
Politico: союзники США не поверили назвавшему точную дату "вторжения на Украину" Байдену

Президент США Джо Байден во время видеоконференции с союзниками по НАТО представил данные американской разведки, согласно которым Россия якобы планирует напасть на Украину 16 февраля, однако не все ему поверили, пишет Politico со ссылкой на источники из числа официальных лиц.

"Европейцы дали понять, что у них другая картина", - уточнил собеседник издания.

В частности, представитель Великобритании заявил, что Лондон располагает "другой интерпретацией" относительно разведданных по 16 февраля. Кроме того, "два европейских дипломата высказали еще более скептические взгляды".

"Вполне возможно, что разведданные, касающиеся 16 февраля, являются сырыми, а не общей оценкой Соединенных Штатов", - отмечает американское издание. Сырыми ("raw intelligence") на Западе часто называют не подтвержденные никем данные разведки.

Накануне советник президента США по нацбезопаcности Джейк Салливан заявил, что Россия может напасть на Украину, "не дожидаясь завершения Олимпиады в Пекине". В то же время окончательное решение, по его словам, российской стороной еще якобы не принято. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала последние заявления американских чиновников на эту тему истерикой и отметила, что подобные "провокации, дезинформация и угрозы - излюбленный метод решения собственных проблем".