Политика

В МИД попросили Британию и США опубликовать график "российских вторжений" на год

5.1k
В МИД попросили Британию и США опубликовать график "российских вторжений" на год

Представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова заявила, что британским и американским СМИ следует опубликовать график "российских вторжений" на Украину на предстоящий год. Дипломат поиронизировала: это помогло бы ей спланировать свой отпуск.

В публикации в своем Telegram-канале Захарова упомянула издания, которые анонсировали начало войны на различные даты, – The New York Times, Bloomberg, The Sun. Она назвала их "средствами массовой дезинформации".

Западные СМИ обещают "вторжение" еще с осени прошлого года. По последним сообщениям, оно должно было состояться 15-16 февраля либо до конца Олимпиады в Пекине, которая закрывается 20 февраля. В связи с этим Госдепартамент в январе объявил об эвакуации из Киева неосновного персонала дипмиссии, а 14 февраля перенес посольство из украинской столицы во Львов. Президент США Джо Байден призвал американцев поскорее покинуть Украину.

Москва все это время отрицает существование какие-либо агрессивных планов касательно соседней страны, а 15 февраля Минобороны РФ начало плановый отвод участвовавших в учениях войск, от которых на Западе и ждали "вторжения".