Жизнь

"Галина заслуживала жизни": муж застреленной Болдуином женщины-оператора подал в суд на актера

1.7k
"Галина заслуживала жизни": муж застреленной Болдуином женщины-оператора подал в суд на актера

63-летний лауреат премий "Золотой глобус" и "Эмми" Алек Болдуин в прошлом году застрелил женщину-оператора во время съемок фильма "Ржавчина". Муж покойной Галины Хатчинс в результате принял решение подать к актеру иск в окружной суд штата Нью-Мексико, сообщила Los Angeles Times.

В качестве ответчиков, помимо Алека Болдуина, выступают причастные к созданию картины компании, продюсеры и члены съемочной группы.

"Ответчик Болдуин и другие ответчики по этому делу не выполнили стандартные для отрасли проверки безопасности и не соблюдали основные правила безопасности при использовании настоящего оружия для создания фильма "Ржавчина", что имело фатальные последствия", — говорится в иске.

Как отмечается в заявлении, ответчики могли бы предотвратить смерть Галины Хатчинс, если бы не были проигнорированы жалобы на нарушения правил безопасности.

Заявители считают, что создатели картины "Ржавчина" торопились со съемками, чтобы уложиться в график.

"Галина Хатчинс заслуживала жизни, и ответчики были в силах предотвратить ее смерть, если бы они считали священным свой долг защищать безопасность каждого человека на съемках... Вместо того, чтобы экономить на процедурах безопасности там, где человеческая жизнь поставлена на карту, торопясь уложиться в график и игнорируя многочисленные жалобы на нарушения правил безопасности", — отмечается в документе.

Как утверждал Алек Болдуин, именно Галина Хатчинс руководила сценой, говоря ему, как необходимо встать.

Она говорит мне: "Держите пистолет ниже. Идите направо. Хорошо, вот здесь. Хорошо, сделайте это. А теперь покажите его немного ниже". Она указывала мне, как держать пистолет. Я держал пистолет так, как она велела мне держать его, и в итоге он оказался нацелен прямо под ее подмышку.

Артисты собирались проработать сцену, в которой тяжелораненый персонаж Болдуина направляет оружие на своих противников. Актер утверждает, что он вовсе не нажимал на курок.

Я взвожу пистолет. Я говорю: "Ты это видишь? Ты можешь видеть это?" А потом я отпускаю молоточек пистолета, и он стреляет.

Видевший сцену со стороны помощник режиссера рассказал адвокату, что Болдуин якобы действительно держал свой указательный палец параллельно стволу, а не на курке.

После выстрела Галина Хатчинс упала, и на съемочной площадке началась паника. "Я подумал про себя: "Она упала в обморок?" Мысль о том, что в этом оружии был боевой патрон, не доходила до меня примерно 45 минут или час", — заявил Болдуин.

По словам актера, кольт 45-го калибра ему вручил помощник режиссера, заверив, что он заряжен холостыми патронами. Получившую тяжелое ранение женщину доставили по воздуху в больницу Альбукерке, однако у медиков так и не получилось спасти ее жизнь. Кроме того, американский актер ранил в ключицу режиссера фильма "Ржавчина".

"Спусковой крючок не был нажат. Я не нажимал на курок. Нет, нет… Я бы никогда этого не сделал… Я не знаю, как это объяснить… Я постоянно думаю о том, что бы было, если бы я мог вернуться в прошлое, о том, что бы я мог сделать", — рассказал Болдуин со слезами на глазах.

Как писал Ruposters Life, ранее на Болдуина подала в суд сценарист его же фильма, обвинив в "преднамеренном" выстреле в оператора.