Политика

Вслед за дипломатами из Киева бегут шпионы ЦРУ

2.5k
Вслед за дипломатами из Киева бегут шпионы ЦРУ

Соединенные Штаты временно переместили резидентуру Центрального разведывательного управления (ЦРУ) на Украине из Киева во Львов, пишет газета The New York Times со ссылкой на источники в правительстве США.

Передислокация, по данным издания, произошла 15 февраля. Причиной стало "наращивание российской военной мощи вблизи Украины", уточнил источник. В материале отмечается, что в последнее время американская разведка в Киеве "активно изучала различные сценарии России по разрушению или смене украинского руководства" и теперь сбор такой информации усложнится.

Западные СМИ и политики с середины осени говорят о том, что Россия якобы готовит вторжение на Украину. По последним сообщениям, оно должно было состояться 15-16 февраля либо до конца Олимпиады в Пекине, которая закрывается 20 февраля. В связи с этим Госдепартамент в январе объявил об эвакуации из Киева неосновного персонала дипмиссии, а 14 февраля перенес посольство из украинской столицы во Львов. Вместе с тем президент США Джо Байден призвал американцев поскорее покинуть Украину. Москва все это время отрицала, что существуют какие-либо агрессивные планы касательно Украины, а 15 февраля Минобороны РФ начало плановый отвод участвовавших в учениях войск, от которых на Западе и ждали "вторжения".