Политика

"Мы не враги": Байден обратился к россиянам

2.1k
"Мы не враги": Байден обратился к россиянам

Президент США Джо Байден обратился к гражданам России и призвал их не бояться Запада. В то же время он пообещал, что Вашингтон не останется в стороне в случае "нападения на Украину".

Мы не угрожаем россиянам и не хотим дестабилизации в России. Обращаюсь к гражданам России — вы не наши враги... Я не верю, что кто-либо хочет кровавой и разрушительной войны против Украины, страны, с которой у вас такие тесные связи, общая история и культура. 77 лет назад наши народы сражались бок о бок, чтобы положить конец самой страшной войне в истории.

По словам Байдена, если во Второй мировой войне американцам пришлось участвовать "по необходимости", то в случае атаки на Украину это будет уже их собственный выбор.

Американский лидер подчеркнул, что не будет отправлять своих людей воевать за официальный Киев, поскольку тот не входит в НАТО, однако он уже поставил украинцам технику, чтобы помочь им защитить себя. Ведется также обучение, обмен разведданными.

"Не сомневайтесь: США будут защищать каждый сантиметр территории НАТО... Нападение на одну из стран НАТО – это нападение на всех", – предупредил он.

По данным Вашингтона, сейчас на границе сосредоточены около 150 тысяч военных и, если они нападут, американцы готовы "решительно ответить". Такое развитие событие президент назвал "очень вероятным", но в то же время он гарантировал России неразмещение ракет на Украине и готовность использовать "любые дипломатические возможности".

Если все же придется ввести санкции, для Америки это будет болезненно, признал Байден. В первую очередь новые ограничения скажутся на ценах в энергетических сферах, Вашингтон уже заранее предпринимает меры для снижения давления на американские энергетические рынки.

Западные СМИ и политики с середины осени говорят о том, что Россия якобы готовит вторжение на Украину. По последним сообщениям, оно должно было состояться 15-16 февраля либо до конца Олимпиады в Пекине, которая закрывается 20 февраля. В связи с этим Госдепартамент в январе объявил об эвакуации из Киева неосновного персонала дипмиссии, а 14 февраля перенес посольство из украинской столицы во Львов. Вместе с тем президент США Джо Байден призвал американцев поскорее покинуть Украину. Москва все это время отрицала, что существуют какие-либо агрессивные планы касательно Украины, а 15 февраля Минобороны РФ начало плановый отвод участвовавших в учениях войск, от которых на Западе и ждали "вторжения".