Общество

Экс-депутат Думы назвал новые данные о погибших в Сирии российских наемниках

2.5k
Комментарии 0
Экс-депутат Думы назвал новые данные о погибших в Сирии российских наемниках

Бывший депутат Государственной Думы, в прошлом военный летчик Виктор Алкснис на своей странице в Facebook назвал число погибших российских бойцов ЧВК "Вагнер" в результате авиаудара США в Сирии.

По данным экс-парламентария, речь идет о гибели 334 человек.

"По неофициальным данным на сегодняшний день общие потери при разгроме колонны "Вагнера" под Дейр-эз-Зором составили: 217 человек - 5-й штурмовой отряд. 10 человек - 2-й штурмовой отряд. 94 человека - штурмовой отряд "Весна" (она же "Карпаты"). 13 человек - артдивизион. Итого 334 человека", - пишет он.

Алкснис добавил, что помимо тех, кто погиб при ударе, было множество раненных, которые умирают от тяжелых ранений в госпиталях.

"Очень прошу перестать называть бойцов "Вагнера" наемниками. Да, они были наняты. Но точно также нанимаются и контрактники российской армии. Единственное отличие - контрактники дали присягу и имеют статус военнослужащего, а сотрудники "Вагнера" присяги государству не давали", - уточнил он позже.

Как сообщал Ruposters, ранее агентство Reuters подсчитало, что за прошедшую неделю в Сирии погибли или были ранены около 300 человек, работающих на "российскую частную военную компанию".

9 февраля американский телеканал CBS сообщил, что западная коалиция во главе с США в Сирии атаковала "российских наемников". Сам телеканал не уточнил число погибших, а глава Пентагона Джеймс Мэттис ранее утверждал, что россияне не пострадали в результате удара.

Согласно различным данным, число погибших варьируется от десятка до сотен человек. Источник в ЧВК "Вагнер" рассказал, что конфликт произошёл из-за попытки правительственных сил с участием россиян захватить нефтеперерабатывающий завод, находившийся под контролем курдов и американцев. В Пентагоне, в свою очередь, назвали удар самообороной.

Накануне официальный представитель российского МИД Мария Захарова в ходе брифинга подтвердила, что во время удара коалиции США в Сирии погибли граждане РФ.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share