Фильм "Движение вверх" буквально взорвал кассы кинотеатров и растопил сердца многих критиков. Сюжет, повествующий о победной игре сборной СССР против США в финале Олимпиады 1972 года, лихо закручен, но одна драма оказалась за бортом картины - история об отстранении одного из самых результативных баскетбольных тренеров Александра Гомельского. Ruposters рассказывает о непростой жизни прославленного советского и российского тренера и о степени ответственности за спортивные достижения в советские времена.
Александр Гомельский родился в 1928 году в Кронштадте. Дворовый футбол и драки – вот и весь спорт на Петроградской стороне у школы №5 на улице Льва Толстого. И детство у Александра было непростое – даже не потому, что во время Ленинградской блокады семье пришлось эвакуироваться в село Степное под Саратовом. Вся его школьная жизнь – это борьба окружения с его волей к спорту. Вот он в 10 лет становится чемпионом района по беговым конькам (а потом – и всего Ленинграда), а вот уже курит вместе с одноклассниками.
Гомельский пробовал себя в самых разных спортивных состязаниях - от конькобежного спорта до футбола и хоккея с мячом. Он был маленьким и юрким – рост будущего знаменитого баскетбольного тренера был равен всего 165 сантиметрам. На одном из соревнований его заметил ленинградский баскетбольный тренер Александр Новожилов:
Саша, ты уже вполне взрослый человек для того, чтобы принять какое-то ответственное решение. Есть место в школе тренеров, но оно предназначено для специалиста по баскетболу, а не хоккею с мячом. Я тебе рекомендую его занять. Бросай школу, получай среднее специальное образование, а когда отслужишь в армии, посмотрим, как все пойдет, - заявил Новожилов на первой встрече с Гомельским после хоккейного матча.
Гомельский пришел на первую тренировку и прямо сходу получил в лицо мячом, но лишь зло продолжил тренироваться. Так странно началась его любовь к баскетболу. Благодаря Новожилову он бросил курить, занялся собой и баскетболом, поступил в Высшую школу тренеров при институте Лесгафта, а также закончил Военный институт физкультуры.
С первого же курса ему, 22-летнему студенту, доверили женскую ленинградскую команду "Спартак". Он пришел к ним в первый раз, очень нервничая, в новой рубашке и с выученными фразами. Спортсменки, которые были старше него на 10 лет, начали было потешаться над ним, но быстро выяснили, что лучше бы слушаться этого маленького парнишу, говорящего дельные вещи. Там же Гомельский встретил свою первую жену (прямо вместе с играющей в той же команде тещей!) Ольгу Яковлеву. Со спортсменками у него было взаимовыгодное сотрудничество:
А я еще ходил, знаете, таким блатным. На тренировку девочки всегда приходили подтянутыми: чистые маечки, все выглажено, трусики со стрелочками. Тапочки у них были зубным порошком начищены. Хорошо, что они практически сразу разглядели, что я в баскетболе знаю толк и прониклись ко мне уважением. Потом стали обращать внимание на мою внешность. Мне пришлось одеваться поприличнее. Я даже постригся. В общем, тоже готовился очень тщательно.
Вскоре Гомельский оказался в Риге, где начал тренировать городской СКА, игроки которого потом чуть ли не в полном составе будут играть за сборную Союза. Все – из-за новых методик, которые Гомельский сам ночами оттачивал и обдумывал, обрисовывал и "обыгрывал" в темных баскетбольных залах. По одной из тренировочных методик он ставил своих подопечных перед мячом, по которому самолично бил ногой, заставляя не отбивать тяжелый предмет, а ловить, снова и снова.
В 28 лет Гомельского назначили вторым тренером сборной СССР, под его присмотром команда завоевала серебро, уступив место непобедимым американцам. В 1966 году Гомельского назначили главным тренером самой звездной команды страны – ЦСКА. О чем еще можно мечтать? Но Гомельскому снилась слава непобедимой команды Соединенных Штатов.
К 70-м годам Гомельский трижды выиграл кубок Европы вместе со сборной, под его руководством команда была безоговорочным лидером Старого света, оставляя в хвосте самые сильные команды Европы. Но все решала политика.
В Чили была ситуация, в 59-м году. Мы должны были стать чемпионами мира, но не стали. А все потому, что Суслов Михаил Андреевич до отъезда принял нас на Старой площади и сказал: “Если придется играть с Тайванем, на площадку не выходить”. — “Как не выходить?” — “Вот так. У нас и без того натянутые отношения с Китаем. Мао Цзэдун может обидеться”. И — как в воду смотрел. Мы всех обыграли. Мы фактически — уже чемпионы мира. Нам бы только выйти на площадку — даже можем проиграть Тайваню... Но поскольку был приказ не выходить и нарушить в то время его никто не мог, то мы закрыли ребят в номерах в гостинице... Тайваню засчитали победу, нам — поражение. И к тому же нас дисквалифицировали. Все потом никак не могли понять: что мы за идиоты такие?
Гомельского вспоминают как мастера интриги. Его сын Владимир, известный баскетбольный комментатор, пишет: если отцу приходила какая-то мысль в голову, он добивался своего. Он всегда мог дойти до нужных людей, постучаться в нужные двери – и в конечном итоге оказаться правым. На играх в середине 50-х Гомельскому удалось даже проникнуть на закрытую тренировку американцев, чтобы подсмотреть комбинации. Он был раскрыт, потому что его лицо уже успело покрасоваться на множестве обложек спортивных изданий, но эпизод для американцев, наверное, был знаменательный.
Победа над американцами стала для Гомельского идеей фикс. Именно это рвение в конечном итоге подкосило стремительную карьеру Папы (так его называли всю карьеру подопечные баскетболисты). В 1968 на Олимпиаде в Мексике сборная под его управлением взяла бронзу, даже не приблизившись к американцам, хотя целый год до этого команда до изнеможения оттачивала тактические приемы против сборной США. Гомельский попал в больницу с сердечной аритмией. Однако бронза была вопиющим несоответствием в таком политизированном и конкурентном поле, как баскетбол.
К 70-му году Гомельского заменили, из-за чего он серьезно переживал и не распространялся о непосредственных причинах отстранения. Впрочем, догадываться не приходится - в Советском Союзе со спортивной результативностью шутки были плохи: вспомнить хотя бы футбольного тренера Виктора Маслова, приведшего киевское "Динамо" к трем победам на чемпионате СССР и уволенного за 7 место в одном из медальных зачетов. С заслуженными не церемонились, если не было нужного результата. В случае с Гомельским все решила затяжная серия без золотых медалей.
Он не успевал восстановиться к Олимпийским играм в Мюнхене. Руководство требовало изменений, поэтому готовить к Играм советских спортсменов и побеждать американцев поставили "заклятого друга" Гомельского Кондрашина, тренера "Спартака". В фильме "Движение вверх" Гомельского сменяет Владимир Гаранжин. Сценаристам пришлось убрать настоящее имя из-за разногласий с вдовой Кондрашина. Он оставался тренером до 76 года, но повторить успех 72-го не мог. И тогда у руля снова стал Папа.
Новая грандиозная неудача чуть было не похоронила все надежды Гомельского – на Олимпиаде в Москве без американцев, бойкотировавших соревнования, команда заняла лишь третье место. Гомельский на полгода оказался в постели с больным сердцем. И вновь вернулся, стал стучаться во все инстанции:
Его вера в ту команду, которую ему удалось собрать, была запредельной. До конца своих дней он утверждал, что именно команда созыва 1984 года была сильнейшей из тех, что ему довелось тренировать. Когда папа достучался до какого-то чиновника в ЦК КПСС, занимавшего высокий пост в отделе агитации и пропаганды, то получил решительный отказ. Предложение отца я уже озвучивал. Послать все-таки в Лос-Анджелес мужскую сборную по баскетболу. Папа гарантировал победу и пытался убедить начальство, что она будет иметь политический резонанс. Так вот ему сказали, что дело не в спорте вовсе, а в политике. И ваше предложение, Александр Яковлевич, несвоевременно. Папа был настроен очень решительно. Говорил, что, если нужно, он дойдет до самого верха, называя фамилию тогдашнего секретаря ЦК КПСС. Но решение было принято другое.
Папа множество раз становился невыездным. На него неоднократно приходили анонимки и "сигналы" - то за посиделки в барах после побед за границей, то от "доброжелателей" - из-за невообразимой конкуренции за место главного тренера. В итоге он не поехал в Испанию на чемпионат в 1986 году.
Сбылась его давняя мечта в Сеуле в 1988 году. Советский Союз наконец победил американцев под его руководством в баскетболе. Олимпийский полуфинал не дался подопечным Гомельского легко: центровому Арвидасу Сабонису была нанесена травма колена, но он продолжал держаться на высоте, ведь игра с США в полуфинале – шанс на миллион. Команда до этого проиграла Югославии, дальнейшие победы выглядели неуверенными.
Но к игре с США Гомельский подошел во всеоружии. Его собственный сын следил за американцами еще за полтора года до старта Игр, выуживая по крупицам информацию о тактике и возможностях противника. Настоящие шпионские игры.
Олимпийский полуфинал, в котором встречались сборная СССР и США, я смотрел в Останкино. Вижу - американцы применяют против нас жесткий прессинг, а мы его разбиваем, но совершенно не так, как планировали в Москве. Я потом спросил отца, сделавшего наших ребят олимпийскими чемпионами: "Папа, а когда родилась схема, которую ты применил в матче с американцами?" На что он мне ответил: "Она мне приснилась за два дня до полуфинала", - рассказывал Владимир Гомельский.
А вот какие ощущения от игры и настроя описывал сам тренер:
Сборная СССР 1988 года. Эта команда сделала меня счастливым. Хотя без меня они бы, конечно, не выиграли Олимпиаду. Все игроки были искренне убеждены: победить американцев невозможно. Сборная США по ходу турнира громила всех - порой по 30 очков за тайм соперникам "привозила" благодаря своему непроходимому прессингу. Но я гнул свою линию: мы - лучшие, мы победим. Каждый день твердил. На тренировках по 40 минут играли только против прессинга, учились его разбивать. И разбили.
Гомельский не остановился, достигнув своей мечты, тренировал ЦСКА, иностранные сборные, написал несколько книг и учебников по баскетболу, стал заниматься организационной работой, был председателем Российской федерации баскетбола, удостоился Серебряного Олимпийского ордена. Стал членом баскетбольного Зала славы и членом Зала славы ФИБА и в последние годы активно комментировал баскетбольные матчи вместе с сыном. Он умер в 2005 году от лейкемии - в 77 лет. Его именем назван почетный европейский трофей, вручающийся тренеру года Евролиги.
Он воспитал целую плеяду талантливых спортсменов, фактически построив спорт с нуля. Некоторые почти не смеясь заявляют, что Гомельский просто-напросто придумал баскетбол заново. И нет оснований не верить таким заявлениям.