Политика

Эрдоган отказался считать Жозепа Борреля равным собеседником и запретил ему "регулировать" отношения РФ и Турции

16.4k
Эрдоган отказался считать Жозепа Борреля равным собеседником и запретил ему "регулировать" отношения РФ и Турции
Эрдоган отказался считать Жозепа Борреля равным собеседником и запретил ему "регулировать" отношения РФ и Турции

Президент Турции Реджеп Эрдоган отказался воспринимать всерьез заявления еврокомиссара по иностранным делам Жозепа Борреля о позиции Анкары по антироссийским санкциям. Боррель, по словам турецкого лидера, "не может определять и регулировать" двусторонние отношения между Россией и Турцией.

"Я не воспринимаю Борреля как собеседника. Он может быть только собеседником Мевлют бея [министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу]. Это некрасивое заявление. Во-первых, Боррель не может определять и регулировать наши отношения с Россией. Он не обладает ни квалификацией, ни способностью принимать решения по этим вопросам", - рассказал журналистам президент Турции.

Эрдоган также отметил, что Боррель повел себя "неблагодарно" с учетом помощи Анкары в осуществлении "зерновой сделки".

"Как вы можете оценивать наши отношения с Россией в рамках санкций? Я имею в виду, откуда поступает 44% получаемого Европой зерна? По Черному морю. Кто является посредником в этом деле? Турция. Сказал ли он спасибо за это? Нет. Все европейские лидеры благодарят нас, а вы встаете и делаете такое заявление", - подчеркнул он.

На прошлой неделе глава евродипломатии Жозеп Боррель заявил, что обеспокоен тесным сотрудничеством лидеров России и Турции. Он уверен, что таким образом Москва пытается избежать санкций, наложенных на нее Западом.

В конце ноября первая партия российских удобрений, ранее задержанная в портах Европы, отправилась в Малави. Разблокировкой судна с российскими удобрениями страны Запада фактически начали выполнение второго меморандума в рамках Черноморской инициативы – о снятии ограничений с российского экспорта сельскохозяйственной продукции и удобрений. Кроме того, в конце ноября появились сообщения о возможном переподключении "Россельхозбанка" к системе международных платежей SWIFT.

Ранее Эрдоган говорил, что Европу ждет очень тяжелая зима, но она сама виновата в своих проблемах. Регион пожинает то, что посеял, считает турецкий лидер. "Неуважительное" отношение к президенту РФ и многочисленные антироссийские санкции "неизбежно привели" к значительным проблемам с поставками энергоресурсов.