Политика

Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель заподозрил неладное в тесных связях Путина и Эрдогана

6.3k
Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель заподозрил неладное в тесных связях Путина и Эрдогана
Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель заподозрил неладное в тесных связях Путина и Эрдогана

Глава евродипломатии Жозеп Боррель обеспокоен тесным сотрудничеством лидеров России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана. Он уверен, что таким образом Москва пытается избежать санкций, наложенных на нее Западом.

В послании к Европарламенту Боррель указал на наращивание экономических отношений между Москвой и Анкарой. Его беспокоит и то, что турки отказываются поддерживать ограничительные меры в отношении России. Таможенное соглашение позволяет свободно перемещаться товарам из Евросоюза в Турцию. Это означает, что продукция "двойного назначения" может беспрепятственно попадать в Россию и там использоваться в том числе и в военных целях. Боррель считает нужным предостеречь Анкару от предоставления Москве возможности обхода ограничений.

На аффилированном с украинским Министерством иностранных дел сайте проводится кампания по введению санкций против турецких бизнесменов и банков. Турецкая сторона потребовала от Киева разъяснений. В начале сентября Украина требовала от Турции заблокировать проход подсанкционных российских судов, которые идут из Сирии через проливы Босфор и Дарданеллы, подконтрольные Турции.

В декабре сообщалось о крупных заторах из десятков нефтяных танкеров возле берегов Турции. Причиной образования затора могло послужить вступление в силу "потолка" цен на российскую нефть, а также требования Турции о предоставлении данных о P&I-страховании (Protection and Indemnity Insurance, Страхование защиты и возмещения убытков) к транспортерам нефти, которое не свойственно для этого вида грузоперевозок. Турецкий Минтранс данные опровергал. Замглавы МИД РФ Александр Грушко заявил, что, если проблема не будет урегулирована на уровне перевозчиков и страховщиков, Россия вынуждена будет вынести ее на политический уровень.