Политика

Эрдоган снял с России ответственность за проблемы Европы

4.8k
Эрдоган снял с России ответственность за проблемы Европы
Эрдоган снял с России ответственность за проблемы Европы

Европу ждет очень тяжелая зима, но она сама виновата в своих проблемах. Об этом на пресс-конференции заявил президент Турции Реджеп Эрдоган.

Комментируя ситуацию с энергетическим кризисом в ЕС, турецкий лидер отметил, что "Европа пожинает то, что посеяла". Эрдоган добавил, что "неуважительное" отношение к президенту РФ и многочисленные антироссийские санкции "неизбежно привели" к значительным проблемам с поставками энергоресурсов.

"Я думаю, что Европа проведет эту зиму с серьезными проблемами. У Турции же на данном этапе нет проблем с поставками газа", — подытожил Эрдоган.

Ранее Эрдоган назвал неподобающим отношение западных политиков к Путину. Президент республики предупреждал, что подобное поведение не красит оппонентов и вызовет аналогичный ответ.

В середине июня "Газпром" снизил прокачку газа по трубопроводу "Северный поток – 1". Причиной стали проблемы с оборудованием Siemens. Большую часть лета объемы поставок по магистрали не превышали 20% ее мощности, что отразилось на стоимости топлива в Европе. Вечером 2 сентября "Газпром" объявил о бессрочной приостановке действия трубопровода, сославшись на невозможность ремонта изношенных агрегатов из-за санкций.

Европейские страны активно декларируют свое намерение полностью отказаться от импорта энергоносителей из России, одновременно возмущаясь сокращением этих поставок российской стороной. В новом отопительном сезоне Европе придется потратить лишние 210 млрд евро только из-за роста цен на топливо, который стал результатом антироссийских санкций.