Политика

Еврокомиссия рассмотрит возможность переподключения Россельхозбанка к SWIFT

2.3k
Еврокомиссия рассмотрит возможность переподключения Россельхозбанка к SWIFT
Еврокомиссия рассмотрит возможность переподключения Россельхозбанка к SWIFT

Евросоюз принял к сведению заявления Москвы о необходимости восстановления подключения Россельхозбанка к системе обмена финансовыми сообщениями SWIFT в рамках зерновой сделки, пишут "Известия", ссылаясь на представителя Еврокомиссии Петера Стано. Такая возможность будет рассмотрена, но любая поправка к мерам ЕС, объявленным после 24 февраля, требует единогласного решения всех стран-участниц объединения.

Санкции против Россельхозбанка были введены в начале июня в рамках шестого пакета антироссийских ограничений. В ноябре заместитель министра иностранных дел России Сергей Вершинин пообещал требовать исключения банка из списков санкций, так как РСХБ - главный российский банк по финансированию аграрных сделок.

"Мы достаточно четко сформулировали свои условия: при подключении к SWIFT РСХБ будет заниматься транзакциями, связанными только с продовольствием и удобрениями, и даст необходимые гарантии, что именно так оно и будет".

Стано напомнил, что санкции Евросоюза приняты в ответ на проводимую РФ спецоперацию на Украине, однако они "не нацелены на торговлю сельскохозяйственной и пищевой продукцией, включая пшеницу и удобрения, между третьими странами и Россией". Отключение банка от SWIFT делает транзакции более дорогими и долгими, но платежи все еще возможны. Представитель ЕК указал на то, что большинство российских банков, включая "Газпромбанк", не отключены от SWIFT.

"Меры ЕС прямо предусматривают отступление [от санкций], позволяющее операторам Евросоюза иметь дело с российскими банками, находящимися под санкциями, для сделок в сфере продуктов питания и удобрений", - указал Петер Стано.

Как писала Financial Times в середине ноября, ни США, ни Евросоюз не готовы возвращать РСХБ доступ к SWIFT. Вашингтон скорее поможет установить корреспондентские отношения российскому банку с американскими финансовыми организациями, чем помогут с переподключением РСХБ к SWIFT.

В Российском зерновом союзе подчеркнули, что отечественные аграрные компании не ощутили положительного эффекта от возобновления зерновой сделки, поскольку ООН так и не добилась выполнения своей части соглашения.

В сентябре ряд европейских стран выступили за то, чтобы в очередной пакет санкций Евросоюза против России вошло отключение "Газпромбанка" от системы SWIFT. Именно через него идут расчеты за трубопроводные поставки газа в Европу, которые с весны этого года производятся в рублях.