Деньги

Украина пригрозила отказаться от российского газа до конца зимы

11k
Комментарии 0
Украина пригрозила отказаться от российского газа до конца зимы

Глава украинской компании "Нафтогаз" Андрей Коболев на пресс-конференции заявил, что Киев может отказаться от российского газа до конца зимы, передает ТАСС.

Коболев отметил, что Украина намерена ожидать результатов Стокгольмского арбитража в случае, если Россия не пойдет на уступки.

"По нашим оценкам, мы не будем покупать российский газ до конца года. А если российские коллеги не примут решения принять стандартные условия контракта, то и до конца зимы мы не будем", - заявил он.

Под "стандартными условиями контракта" украинская сторона подразумевает дополнительное соглашение о поставках газа, в то время как "Газпром" предлагает Киеву осуществлять закупки по уже действующему контракту.

"Газпром" обратился в арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма в июне 2014 года. Компания попросила об арбитраже с целью взыскания с "Нафтогаза" неоплаченной задолженности за природный газ и процентов за нее. Тогда же Киев обратился в арбитраж с требованиями об изменении цены на природный газ и возмещении всех переплат в размере не менее $6 млрд. Украинская компания также потребовала отменить положение контракта, которое запрещает реализацию поставляемого по нему природного газа за пределами страны.

Согласно оценкам Коболева, в случае проигрыша дела в суде, сумма, которую Украина должна будет выплатить "Газпрому", окажется "неподъемной". Вероятность победы он оценил в 60%.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share