Общество

ИТ-эксперты и юристы оценили развитие цифровой экономики в РФ

ИТ-эксперты и юристы оценили развитие цифровой экономики в РФ
ИТ-эксперты и юристы оценили развитие цифровой экономики в РФ

В рамках форума для юристов и представителей ИТ-бизнеса "ЦИФРАПРАВА" эксперты обсудили актуальные юридические проблемы отрасли и существующие риски для ее развития в РФ.

В ходе пленарной сессии, посвященной трендам цифровой экономики и экономики данных в 2024-2025 годах, слово взял управляющий партнер юридической компании ЭБР, сооснователь Moscow Digital School Александр Журавлев, выступающий в качестве модератора. По словам эксперта, многие считают, что все вопросы регулирования цифровой экономики уже решены, но это далеко от истины.

"В настоящее время идет поиск сбалансированных решений проблем, связанных с регулированием искусственного интеллекта, данных, а также маркетплейсов и других сегментов цифровой экономики", - сказал Журавлев.

В свою очередь исполнительный директор АРПП "Отечественный софт" Ренат Лашин затронул тему импортозамещения.

«Нормативный трек по импортозамещению ПО в России начался в 2014 году с "крымских событий". При участии нашей ассоциации и профильного министерства в 2015 году было обосновано создание реестра отечественного ПО, а также разработана нормативная база, критерии для отбора ПО и классификатор. 1 января 2016 года реестр заработал, и сегодня он насчитывает уже свыше 23 тыс. решений по всем классам ПО. Вместе с тем мы наблюдаем последовательное усиление ответственности руководителей компаний за срыв сроков перехода на отечественное ПО», - отметил эксперт.

Директор по аналитике АНО "Цифровая экономика" Карен Казарян подчеркнул, что на сегодняшний день в развитии цифровой экономики есть масса моментов, которые необходимы с точки зрения технического регулирования и саморегулирования. Тем не менее это же является показателем зрелости отрасли.

"Это уровень того, что отрасль стала зрелой, когда она стала сама говорить о том, что нужно слушать регулятора, нужен общий принцип работы, нужно одобрение того, что этим процессом надо заниматься. И я вижу массу инициатив со стороны и Ассоциации Больших Данных, Альянса в сфере искусственного интеллекта и многих других организаций, которые вошли в этот процесс", - считает Казарян.

Со стороны маркетплейсов слово взял директор по стратегическому развитию объединенной компании Wilbberries и Russ Алексей Минаев. Он отметил важность отрасли электронной торговли и призвал учитывать это в разработке регулирования.

"Отрасль электронной торговли позволяет обеспечивать россиянам доступ к миллионам товаров в пешей доступности от дома. Важно, чтобы разрабатываемое регулирование цифровых платформ позволяло сохранять эту тенденцию и расширять присутствие игроков рынка, в том числе в отдаленных регионах страны", - заявил он.

Еще одной темой форума стало налогообложение профильных организаций. Выступая на сессии "Актуальные налоговые вопросы для цифровых компаний (IT, телеком, геймдев)" руководитель налоговой практики юридической компании "ЭБР" Игорь Грибков рассказал про изменения налогового законодательства, которые важно учесть в 2025 году. 

"Увеличение налога на прибыль до 5% для аккредитованных организаций не только увеличит налоговую нагрузку, но и привлечет интерес налоговых органов к документальному оформлению сделок, особенно к расходным и внутригрупповым операциям. Введение прогрессивной шкалы НДФЛ изменяет текущие ставки, но делает более актуальным вопрос верной квалификации отношений с исполнителями. А изменения в УСН по НДС приведут к тому, что многие ИТ-компании, использующие этот режим, будут получать от налоговой требования в связи с работой системы АСК НДС-2", - сказал Грибков.

Он добавил, что на этом фоне привлекательным может стать режим ИНТЦ – в ряде случаев он позволит не только сохранить нулевую ставку, но и комбинировать ее с ИТ-льготой по страховым взносам.